东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
花芮雪:“政绩”岂是违纪的“护身符”
发布时间:2017-07-16 11:15:59来源:湖北日报网

  最近,某乡镇一名班子成员因违反纪律受到处理,从乡科级正职降为副主任科员并调离原单位。这本是基层从严执纪的典型案例,却不想竟有个别干部群众为之惋惜,认为这名同志上任以来,多方协调资金投入农业基础设施,是一个能干事、会干事的好领导,应该“网开一面”。(7月15日《中国纪检监察报》)

  党员干部在自己的岗位上干出成绩,这是好事,但以此作为违纪的“护身符”则是错误的。如若就此“网开一面”,会让很多“能人”犯错找到借口。现实中,有少数党员干部觉得“反腐是不是过头了”“没有功劳也有苦劳”等念头,认为到了该“松松手”“停停脚”“放一马,给后路”的时候了,甚至有的领导干部以此为由头,说情讲理,为自己开脱。

  对于党员干部来说,“功”是本分、职责,不能拿职责来抵消个人过失,更不能因为有成绩就“心安理得”的犯错误。这是一种政绩观的严重扭曲,政绩不是用来开脱罪责的。党内绝不是搞“江湖规矩”“哥们义气”甚至“将功赎罪”的地方。任何一位党员领导干部,不论你职位多高,功劳多大,业绩多辉煌,只要你违反了党纪国法,就必然要接受党纪和法规的严厉惩处,任何人都不会例外。

  “党纪国法是通电的高压线”“千功不抵一罪”“有贪必惩、有腐必治”已经成为全党、全国人民的共识。任何抱有侥幸心理、观望情绪,甚至幻想能够以“为党和人民作出过巨大贡献”为由开脱逃避的党员干部都必须马上惊醒起来,严格约束自己,彻底抛弃“打擦边球”“得过且过”的心理,切莫铤而走险,剑走偏锋。

  心中要有敬畏,知道什么是高压线,逾越界限的事情想都不要想,法律绝不会因为你是一名领导干部,曾经做出过贡献就会在罪责面前网开一面。同时,要避免有些干部一旦出现过错就一味的掩饰,企图在别的工作上做出点政绩以便功过相抵的思想。出现过失,就要依法依规处理,决不姑息,惩前毖后,树起制度威严,把权力关进制度的牢笼。

  “纪在法前、纪比法严”,除了接受法律监督外,还必须把防线前移、关口前置,用纪律的底线和标尺去衡量约束自己的行为。既管“树木”更管“森林”,从单个“树木”延伸到整片“森林”,做到抓早抓小、防患于未然,避免更多的党员干部从违纪到违法,真正实现“标本兼治”“以纪治本”。

  稿源:湖北日报网

  作者:花芮雪

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行