荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

陈浅浅:“电视问政”岂能止于“口头承诺”

发布时间:2017-07-18 15:18:28来源:湖北日报网
   “阔别”一年有余的武汉电视问政,昨晚重新“开考”,首场聚焦基层作风治理。问政现场曝光了一系列百姓身边的“小事情”,却暴露出“新衙门作风”遭民怨的大问题,参与问政的各区满意度测评得分普遍偏低。(7月18日 中国新闻网)
 
  武汉“电视问政”在全国首开先河,引发广泛关注,公众并不陌生。而今,武汉“电视问政”再次拉开帷幕,问政嘉宾台下就坐,主持人点名上台接受问政的“炙烤模式”,搭建起了动真格、接地气的问政平台,彰显了当地党委政府一心为民的信心与决心,转变作风的勇气与底气,值得肯定,值得点赞。
 
  在严谨的问政现场,在媒体的聚光灯下,在全国观众的关注中,从黄菊兰老人花了26天办理“奇葩证明”的心酸,到姚先生办里居住就业证明来回跑七八趟的折腾,群众用双脚丈量出的“新衙门作风”直击四风之殇,直指监管之痛。
 
  面对该区负责人“马上办,网上办,让群众少跑路”的承诺,黄菊兰老人“不要光嘴说,要把事情办好,我才满意”的回复背后,凸显了群众希望高效快捷办事的“强烈愿望”,饱含了对服务型政府的“强烈期盼”,令人深省,发人深思。
 
  毫无疑问,“电视问政”让官员直面群众,红脸出汗,迅速整改是提升行政效能的一项有利举措。然而,从道路屡修屡破,到黑水湖连续遭污染,修不好的路,治不好的污,却上演了一场场“新衙门作风”现形记,究竟是事情太难办不好,还是问政过后的跟踪督办不力,都拉响了加强干部作风建设的警报。
 
  正所谓:“金杯银杯不如老百姓的口碑”。群众的“好口碑”,不是靠打太极、靠口头骗来的,而是靠苦干、实干、靠业绩、靠奉献而赢得的。究其“久治不愈”的作风病,有部分官员精神缺钙导致的“软骨病”惹祸,有公务员体制内难进难出的制度在壮胆,更有管理走过场、考核走形式为官员“慵懒散怠”撑腰,加强作风建设已迫在眉捷。
 
  首先,加大党员思想教育,坚定信念,补足精神之钙是“药引”。其次,加大管理考核的力度,建立健全干部日常管理考核机制,强化考核的力度与深度,高扬处罚的利刃,让末位淘汰不再是传说,才是“对症良药”。而唯有各级领导干部深入基层,走进群众,将“台上承诺”变成“台下落实”的实际行动。以“俯首甘为孺子牛”的真心,设身处地从群众的角度出发,真正为群众办好事,办实事,才是构建和谐社会的“剂世良方”。
 
  稿源:湖北日报网
 
  作者:陈浅浅