东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
王青玲:打好城市党建“创新”牌
发布时间:2017-07-25 08:52:42来源:湖北日报网

  “要把城市基层党建摆在重要位置,紧密结合城市人群构成分布、各类组织特点,与时俱进抓好城市基层党建工作。”在日前的全国城市基层党建工作经验交流座谈会上,赵乐际同志为城市基层党建工作提出了系列要求。从基本思路到方式方法,从工作理念到路径选择……不难发现,贯穿其中的就是“创新”二字。

  城市基层党建作为一项系统工程,不仅有助于厚植党的执政基础,也是推进社会治理创新的重大部署。当前,随着市场化、信息化的进程,城市发展也面临着新情况、新问题,需求多样与服务能力的不匹配,问题多元与治理手段的不协调,等等制约着城市发展。

  党建强则有力量。正如习总书记所强调的,“改革任务越繁重,越要加强和改善党的领导”。如何撬动城市发展的活力?如何增强改革发展的定力?城市党建还需打好“创新”牌。

  深化思想内涵。理念决定思路,思路关乎全局。同样是城市社会治理、党员队伍建设、社区便民服务、“两新”党组织建设……有的地方能够激荡起社会发展的活力,有的则是被动向前推,根因就在于党建工作观念和思路的区别。理念创新,一方面是指顶层设计的前瞻性,比如,一些地方树立科学理念,坚持系统思维、统筹思维、战略思维,在体制机制、精准发力上下功夫,破“路障”和“瓶颈”,从而达到上下联动、落实落细的效果。另一方面则是指开展党建工作有思路,能够找准问题与短板,针对性地拿出创新举措。比如,针对城市党建一些领域党组织覆盖不够、战斗堡垒作用发挥不充分的问题,一些地方探索“大党建”格局,运用“互联网+”新手段创新载体,推动党建和经济的融合发展。当看到,工作有思想,党建才有正确方向。

  提高服务温度。抓基层党建,归根结底,是为了提升人民群众的获得感,让群众得实惠。当看到,群众的期盼在哪里,组织的重心就应该凝结在哪里。街道和社区作为城市基层社会治理的重心,承载着服务功能、政治功能、经济功能等等,也就是城市党建的重要力量支撑。然而,一些地方在抓城市基层党建工作中,或是机构理不顺,“有人没事干,有事没人干”;或是资源用不足,“做事无权、服务无力”;亦或是服务低效率,“一个项目多个部门管,多个部门均不管”,还存在“职能虚”“职责偏”“服务差”“资源空”等问题,极大地影响了群众的获得感,服务变自然降了温。让服务有温度,就是要创新服务方法,增强服务效果,通过优化流程、力量下沉、资源倾斜等等,做到全覆盖发现问题、全过程为民服务。

  强化政治色彩。加强党建引领,发挥组织功能、组织优势、组织力量,说的就是强化政治色彩。随着从严治党的逐步深入,大抓基层的导向逐渐融入党建工作的方方面面,带动了经济的发展,也促进了社会的和谐。然而,也还有一些地方在抓党建工作方面疲于应付,认为抓党建太虚,口头上积极,行动上迟缓;还有的抓城市党建被动跟进,不能对社区功能进行整合,更遑论凝聚民心。这就需要充分发挥党建的政治功能,凸显政治色彩,把城市党建的“软任务”变成“硬指标”,促进抓城市党建由“情感化”向“责任化”转变。比如,积极适应城市经济社会结构、产业布局、党员流向新变化,注重采取多种有效形式,发挥党支部主体作用,调动各领域党员参与积极性,从而把党的政治优势和组织优势,转化为服务优势和治理优势。

  稿源:湖北日报网

  作者:王青玲

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行