东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
雷思达:勿忘国耻,扬我军威
发布时间:2017-08-06 17:01:50来源:湖北日报网

  每年的八月一日都是中国人民解放军建军节。在90年前的8月1日的南昌,中国共产党打响了武装反抗反动派的第一枪,标志着中国进入了中国共产党独立领导武装革命的新时期,也标志着中国新型的人民军队的诞生。1933年7月11日,新中国成立之前将8月1日设为中国工农红军成立纪念日。1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。之后在中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。

  人民军队是祖国统一的保护者,也是人民利益的捍卫者。1927年的一声枪响,震惊寰宇,唤醒了沉睡的中华民族。他们在敌对势力的压迫下挺身而出,在“前有追兵,后有堵截”的困难与压力下力挽狂澜,虽是血肉之躯但以不屈之魂谱写了中国漫长艰难而磅礴壮大的抗争史。苦不苦,想想长征二万五;累不累,比比革命老前辈。中国人民解放军是一支具有光荣革命传统和辉煌战斗业绩的人民军队,中国人民解放军自八一南昌起义胜利后,在中国共产党的正确领导下,人民军队由小变大,由少变多,由弱变强。建国后,人民军队为祖国的统一,领土的完整,政治经济的发展及民生的蒸蒸日上,作出了不可磨灭的贡献。我们不能忘记历史,不能忘记浴血奋战的革命先烈。那个时代虽已远去,但是我们不会忘记是他们用自己的鲜血和生命换来了我们今天的和平年代。他们所表现出的视死如归的革命精神将影响世世代代的中国人民。

  多少年来,中国军队不断成长和壮大,是与听党指挥、服务人民和英勇善战的三大优良传统分不开的。从南昌起义的第一天开始到现在,中国军队一直在党的全面指挥之下,军队绝对服从党的领导,是中国军队纪律的最高原则。实践证明,军队听党指挥是适合中国国情,符合中国人民的利益的。其次,在当时的局面下,建军的主要目的就是要解救苦难的中国人民,因而中国的军队至今都称为人民解放军。中国军队旨在服务人民,从而获得广大民众的支持,才会在中国现代史上的重大事件中取得一个又一个的胜利。同时,军队的英勇善战,这是每个战士应当发扬的精神和追求的目标,敢于战斗,不怕牺牲,才能取胜。因此,军队在发扬英勇善战优良传统的同时,也强调全军必须加强革命化、现代化和正规化,适应新世纪的军事管理,才能更好的捍卫国家荣誉和人民的利益。

  绿色军营中,有汗水和泪水,有欢笑和幸福。无论是战争年代还是和平时期,中国人民解放军都是我们最可爱、最敬佩的人,是他们用挺拔的英姿筑起捍卫国家主权和领土的完整的城墙;是他们用血肉之躯保护着人民生命财产安全;是他们用军人的力量挺起废墟下那求生的呐喊;是他们甘于奉献,让那些在暴风雨中绝望的眼神看到了希望的曙光。在炮火纷飞的年代,他们冒着枪淋弹雨,冲锋陷阵,用他们的身躯换来了祖国今天的和平与统一,在和平的年代,他们个个勇往直前,争先创优,哪里需要他们,他们就会出现在哪里,在最危险最艰苦的地方是他们的身影带给了我们力量与希望,我们的民族正是因有这样强大的军队而自豪,因有他们而骄傲

  90年如一日,始终与中华民族命运共系,与中国人民血肉相连,在中国共产党的领导下,经历了血与火的洗礼,为人民解放、民族独立、国家富强,进行了英勇顽强、艰苦卓绝的斗争,战功卓绝。中国人民解放军是人民民主专政的坚强柱石,是捍卫国家主权和领土完整的钢铁长城,是社会主义建设的重要力量,也是全心全意为人民服务的子弟兵。

  在这八月的第一天,我们迎来了又一个中国人民解放军建军节,让我们为伟大的军人送上最真诚的祝福和敬意。祝愿为中国人民的解放事业作出重大贡献的在世的老红军身体健康,祝愿为中国人民的解放事业立下赫赫战功的健在的人民解放军万事如意,祝愿为保卫国家的并且还在为祖国的建设事业作贡献的解放军生活更加美好。

  在纪念中国人民解放军建军节之际,回顾我军成长的历程,进而深刻认识中国革命的特点和规律。这对于人们坚定中国特色社会主义信念,实现中华民族伟大复兴,具有十分重要的现实意义。知己知彼,百战不殆。勿忘国耻,扬我军威。

  稿源:湖北日报网

  作者:雷思达

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行