东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
刘天放:人人当从国足赢球的沉醉中苏醒
发布时间:2017-09-01 09:44:52来源:湖北日报网

  昨晚8点,中国男足在武汉体育中心迎来了世界杯亚洲区预选赛十二强赛与乌兹别克斯坦队的交锋。在主场4.3万球迷山呼海啸的助威下,中国队凭借下半场获得的一个点球1:0战胜对手。虽说本场胜利不能确保晋级,却留住了一丝希望,想必每一位中国球迷都会对此感到特别高兴。去年10月,高洪波率队在客场以0:2完败,如今一年快过去了,国足在主场赢下对手,怎能不令人激动?

  中国队赢下本场比赛的希望其实挺大,这不仅是有主场优势,还因为乌兹别克斯坦队并非像伊朗队那样强悍。世预赛亚洲区共有4.5个参赛名额,只有在小组赛获得前三才能下一阶段的比赛。本场比赛前进行了八轮,中国队1胜3平4负积6分小组垫底。在仅剩两轮的情况下,落后小组第三乌兹别克斯坦6分,只有赢下对手,才能保留希望。因此,出线希望微乎其微的国足在主场就杀红了眼。

  里皮排出了目前的最强进攻阵容。武磊、于汉超、郜林领衔锋线,郑智、张稀哲、蒿俊闵搭档中场,李学鹏 冯潇霆 张琳芃 邓涵文担当后卫。而从里皮上任主帅至今,国足的战术并不保守,但在他执教前的四场比赛中,国足仅打进3球,这证明国足的攻击力并不强。本场,里皮继续排出433阵型,而对方却是4231。看来,国足拼命也要拿下3分。

  国足真的拼了,球员们奋不顾身“堵枪眼”的场面随处可见,在只有获胜才能保住出线希望的情况下,不拼就回家。里皮赛前就表示:“我来之前国足是垫底,现在还是垫底,非常遗憾。”的确,给他留下的“咸鱼翻身”时间太少了,但中国队毕竟拼下了这场比赛,武汉这块“福地”给国足保留了希望。

  然而,这场胜利并不意味着国足前程大好,这才是小组十二强赛,就算国足出线了,后面的比赛更难打。即便中国队最后一轮赢了卡塔尔,也要看别人的脸色。在12强赛A组积分榜上,国足仅积9分,排名第5位,而前面分别是积21分的伊朗、积14分的韩国、同积12分的叙利亚和乌兹别克斯坦。就是说,国足最后一轮结束后想抢到第三名,积分至少要达到12分,客场挑战卡塔尔必须赢。同时,已积12分的叙利亚和乌兹别克斯坦都必须在最后一轮中输球,不能有积分入账。叙利亚目前的净胜球是1,乌兹别克斯坦则是负1,而国足仅是负3。要挽回4球劣势国足不仅要赢球,还要大胜,同时还得寄希望于叙利亚和乌兹别克斯坦大比分落败……

  可见,国足要想出线,必须靠“全亚洲”来帮忙,况且,就是“出线”了,也仅是去打附加赛。这令人想起了15年前国足首次进入世界就杯铩羽而归的尴尬。2002年国足世界杯亚洲区出线,很大程度上说是靠米卢的“神奇”、韩日是东道主,加上幸运的抽签带来。而此后15年,国足进步了吗?中国足球的症结不是因为不重视,不是投入不够,不是球迷缺乏热情,不是没有能踢球的人才,也不是“积重难返”那么简单,就是管理层承认的没有遵循足球规律办事造成的。中国足球从最底层打基础,到人才培养和选拔体制,从联赛运作到国家队与俱乐部之间的利益平衡,再到科学训练、战术、打法等等,需要有一个科学、长远、可行的规划,不是仅凭热情、臆断,甚至高投入就能解决问题。

  中国足球要想翻身,绝非一场胜利就能一夜间变得强大起来。胜利是好事,但也恰恰掩盖了更多问题,毕竟,中国足球尚不具备哪怕是与亚洲足强球队“掰手腕”的实力。因此,只有看淡成绩,深耕国内足球土壤,加快改革步伐,才能摆脱一有重大国际比赛就寄期望于“运气”的尴尬。由此,人人当从国足赢球的沉醉中苏醒,不仅需要球员、球迷苏醒,更重要的是管理层必须苏醒,难道中国足球就只能靠别人的脸色继续下去吗?

  稿源:荆楚网

  作者:刘天放

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行