东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
辜良超:“最严禁酒令”为干部卸下沉重“酒囊”
发布时间:2017-09-04 16:58:44来源:荆楚网

  9月1日,《贵州省公务活动全面禁酒的规定》正式实施。这份“最严禁酒令”规定,贵州省范围内的公务活动将一律禁止提供任何酒类,一律不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类,包括私人自带的酒类。(2017年9月3日 新华社)

  公务活动一律不准饮酒贵州不是首例,也不是首创。其实,之前已经有浙江、安徽、黑龙江等多地陆续出台这样的禁酒规定。这比之前的“工作日中午不准饮酒”更为严格,折射反“四风”驰而不息。但,贵州“最严禁酒令”的两个“一律”却能够为党员领导干部卸下“酒囊”,从此一身轻松。

  公务活动将一律“禁止提供”任何酒类,为接待单位卸下“酒囊”。无酒不成席,过去公务活动让接待单位最头疼的有两个问题:喝啥酒的问题,谁陪酒的问题。酒档次低了显得“接待不周”,档次高了三公经费又“吃紧”,结果好多单位“打肿脸充胖子”,往往公务接待用酒都抱着“就高不就低”的原则,滋生出不少“四风”问题来;在陪酒上,为了把领导“陪高兴”,陪酒干部更是“能喝二两,喝八两”,出了不少“酒烈士”。现在,公务接待一律“禁止提供”任何酒类,白纸黑字,明文规定,为接待单位就是卸下“酒囊”,是减负。

  一律“不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类”,对公务活动领导干部也是一种解脱。过去,接待单位为了表示“热烈欢迎”,现实接待的周到、热情,往往有“两多”:酒多,陪酒人多。很多时候,上级单位、一些领导下基层公务活动,最“受不了”的就是接待方“太热情”,陪酒人员从一把手到副职领导,再到科员、办事员,甚至还专程在外面请人陪酒,这些人往往“先干为敬”,尽管“领导表示”,结果因为陪酒人太多,领导“舔点点也舔醉了”。有了一律“不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类”的明文规定,就有了“挡酒牌”,这为下基层参加诸如检查、考核等公务活动的领导干部卸下了“酒囊”,也是一种“解脱”。

  欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。有句广告词说“劲酒虽好,可别贪杯哦”,这说的是喝酒其实也是有害的,当然这是对酗酒者而言。但,对党员领导干部而言,公务酒不仅大伤身体,而且容易滋生奢靡之风,容易滋生腐败,可谓害处多多。如今,公务接待一律禁止饮酒的规定已经正式实施了,为所有党员领导干部卸下了“酒囊”,相信没有酒的日子里,大家会一身轻松。

  冰冻三尺非一日之寒,公务禁酒非一日之功。如同开车不喝酒一样,“公务不喝酒”也该成为广大党员领导干部的共识。当然,公务接待觥筹交错根深蒂固,禁酒不可能毕其功于一役,出台禁令只是第一步。但只要咬紧牙关坚持下去,用制度管,靠常态抓,进一步强化硬约束,特别是要完善预算管理、公款支出等制度,就一定会从量变到质变,最终形成新的风尚。

  稿源:荆楚网

  作者:辜良超

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行