荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

李佳欣:“刷脸”进站系统开启人工智能新时代

发布时间:2017-10-11 12:00:55来源:湖北日报网

  厉害了!火车站可以“刷脸”进。北京、广州、上海、成都、武汉等地的火车站已开通了自助“刷脸”进站通道。不但节约了乘客进站的时间,而且还更加安全。最关键的是,即使乘客化了妆戴了美瞳,系统也能够识别出来!(10月10日人民网)

  票、证、人核对一致是乘坐火车进站安检前验票的重要环节,“刷脸”进站系统在确保本人乘车以提升公共安全的前提下,大大提升了进站效率,从而节省出行时间,如此利民便民的重要举措,应当在全国推广运用,大大提高进站通过率,减轻即将到来的春运负担。

  现阶段,部分民众认为该系统使用起来并不方便,甚至还没有人工验票速度快,主要是因为大家不能正确放置车票和身份证,车票需二维码朝里,身份证需正面朝上,很多人不了解就减缓了速度。这就像进站台的自动检票口一样,很多人都会站在轧机内再插票,就一直亮红灯表示违规,可当事人就会一脸“蒙圈”,放慢了检票的速度。但对于不懂操作的旅客,有工作人员在旁边帮忙,也有人工通道,学了一次后一劳永逸,科技进步才是社会发展的必然趋势。

  笔者认为,速度的快慢取决于乘客对流程是否熟悉,这就跟自动取票和检票闸机一样,刚开始不懂的人很多显得特别费时间,等大部分人都学会了就会比人工快很多。“刷脸”进站系统研发的目的在于减轻人工负担,加快检票速度,一开始肯定会有很多不适应,但肯定会越来越好。

  科技在进步,社会在发展,“刷脸”进站系统能够将现场搜集的面部信息与身份证照片进行对比,电脑分析相似度,然后判断是不是本人。也许现阶段的所有付出和努力其实就是在采集一个庞大的数据,为以后的人脸识别身份信息做铺垫,也许在未来某一天,不需要身份证,“刷脸”就可以识别出身份信息进站乘车,节约取票排队的时间,从而真正提高进站效率。这一天也许不再遥远,让我们共同迎接人工智能的新时代。

  稿源:荆楚网

  作者:李佳欣