荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

庞青松:“小厕所” 背后的 “大民生”

发布时间:2018-01-30 10:22:58来源:荆楚网

  1月26日,从恩施市环卫处获悉,未来三年,该市计划在城区新建公厕15座,以解决市民出行如厕难的问题。(1月26日 中国硒都网)

  一间厕所固然不是什么大项目、大工程,但十几间、几十间却也是一项不小的工程,更重要的是,如厕是否方便直接影响着环境的质量,影响着民众的生活、工作质量,关乎民生大事,关系着城市形象,关系着文明建设。习近平总书记指出:“我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业……”现实中,如厕难一直存在,需要解决。同时,我们既要提倡市民增加文明素养,更要为他们创造行动文明的保障,把厕所建设当作城市建设的重要组成部分去抓正是保障和改善民生,加强文明建设的具体措施。

  “小康全面不全面,生态环境质量是关键”,从2013年开始,恩施市因地制宜,推进绿色、环保、节能的城市“厕所革命”,公厕数量以每年新(改)建10座公厕的速度递增。截止至2017年,城区公厕开放使用达93座,其中环卫处直辖公厕由2013年的29座增长至56座,有效改善了人居环境,较好地缓解了民众的如厕难,但是,随着城市人口的迅速增长,旅游业、商业的繁荣,流动人口的急剧增多,在一些街道,一些人口密集的地方,特别是一些农贸市场,如厕难仍然存在,一些非环卫处直辖公厕的管理较差,唯其如此,我们必须不断努力,克服困难,增加厕所数量,加强对所有公厕的管理,不只是其外观、结构要绿色、环保、节能化,其内部管理也要标准化,严格化,要有人具体管理,有部门督查,任何时候,厕所内外不留任何卫生死角,将“厕所革命”进行到底。

  “天视自我民视,天听自我民听”,“民之所欲,天必从之”,问题是时代的声音,老百姓关心的问题,渴盼解决的问题就是我们应该去努力解决的问题,因为这一切都是民生问题。其实,我们不仅要看到并解决民众的如厕难,还要进一步加大力度解决入学难、就医难、就业难、住房难、饮水难、交通难、停车难、卖菜难、脱贫难、致富难……一些时候,一些地方,民众花着自己的钱,受着长时间排队等候的罪,购物要排队,春运“抢票”要排队,加汽加油要排队,上班排着“堵车”队,排队不要紧,可是排队时间太长也就成了一大问题,在一些地方甚至连自己掏钱吃饭都要排队,这反映出我们的服务距民众的需求还有较大的差距。

  百姓有所呼,我必有所应,我必有所为,行必有所果,解决民生中的问题就要像恩施市解决如厕难一样,思想重视,科学规划,舍得投入,这样才有可能最快地,最大限度地解民忧,才有可能让更多人有获得感与幸福感,也才能让社会更加和谐,更加美好。

  稿源:荆楚网

  作者:庞青松