荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

肖璐:让竞技体育“返璞归真”

发布时间:2018-02-24 16:24:01来源:荆楚网

  随着武大靖的最终夺冠,中国队在本届冬奥会的首枚金牌稳稳到手,让全体中国人民都骄傲欢腾。然而也是在本届冬奥会,一句“没办法,这里是韩国”也大概让所有中国人都深刻的懂得了这句话的意思和分量。

  “看不懂”的短道判罚引来哗然一片。2月20日,在短道速滑女子3000米的接力赛场,裁判超越运动员成为了主角。比赛中,韩国队交接棒失误摔倒,阻拦了加拿大队。而加拿大队的摔倒,阻拦中国队,影响了中国队成绩。常理来说,韩国队交棒失误犯规在先,直接影响了其他国家选手成绩。但没想到,最终裁判宣布:韩国队冠军,中国队、加拿大队犯规,取消成绩。虽然事后国际滑联也罕见作出解释,但标准的一致性和裁判对规则的把握程度仍然让许多观众大呼不懂。舆论的压力和观众的态度也给了赛场上的中国健儿巨大压力。

  中国人讲,泰山崩于前而不形于色。也就是在这样的重压之下,武大靖用赢得了首枚金牌的“给力”向全世界都证明了中国运动员的实力、韧劲和勇敢。在当晚500米比赛中,武大靖都是一路领滑,在四分之一决赛和决赛两次打破世界纪录。事后武大靖自己接受采访时说,“我今天就赢在不给对手和裁判机会,一直全力滑,裁判挑不出任何毛病。”一句“不给挑毛病”让多少中国健儿反思自我,又给了中国观众多少的震撼和感动。

  从自身找突破,用内心给力量。正是这样的一句简单话语,笔者看到了一个运动员专注于运动本身的执着、认真和尊敬。诚然这些年我们走的很快,对于金牌的争夺让健儿将双手攥的鲜红而紧绷,对于输赢的紧张也让整个团队时而欢呼、时而愤怒,绷紧了弓弦。 幸而我们走过来了,如今中流砥柱仍在,后起之秀如林。此时用一句“尽全力”和“不给挑毛病”放下了所有包袱,谁又能说这不是对 “坚持拼搏”和“超越自我”奥林匹克精神的诠释,不是对功利主义的一种超脱,不是回归运动本真后的那份安心、自信的真情流露。

  而对于本届东奥会的主办方韩国以及国际滑联来说,这次短道速滑的质疑事件何尝不是改进自身的一次契机。裁判员、运动员和观众只有彼此信赖才能组成牢不可破的铁三角,进而成就一场赛事。既然冬奥会是一项面向大众的体育赛事,如何评判、怎样打分就应该做到公开透明且详尽。如此才能驱散迷雾,从自我解析中赢得尊重信任,让裁判的权力回归到正义天秤上来。

  我们看惯风雨,也懂得做更好的自己。事实上,今天的中国再也不用依赖金牌来完成对国家实力的认同。 “一带一路”、世界第二大经济体、高铁、移动支付、墨子卫星……在手上的宝越来越多的今天,我们的民族自豪感有了更多的出路。所以比起输赢,此时的我们更看重那些敢于超越自我,敢于表达自我,真正懂得运动精神的体育工作者。因为我们知道体育竞技,不仅是一种精神挺立,更多的是一种健康的追求、艺能的切磋、正义的宣扬,这是历尽风雨之后的一种返璞归真。

  稿源:荆楚网

  作者:肖璐