荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

熊彦:“硬骨头”既要“硬啃”也要“巧啃”

发布时间:2018-02-26 09:24:01来源:荆楚网

  近日,湖北召开坚决打好三大攻坚战推进会,会议强调要进一步增强责任感紧迫感,锚定目标,明确任务,统筹谋划,协调推进,不放松、不停顿、不懈怠,坚决打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。

  党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,全面建成小康社会取得重大进展。在面对成绩的同时,我们也要清醒地认识到,三大攻坚战,场场都是“硬仗”,个个都是“硬骨头”,是我们必须跨越的重大关口。

  党的十九大明确指出,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是高水平全面建成小康社会必须跨越的关口。打好三大攻坚战,既是是党中央作出的重大战略部署,也是决胜全面建成小康社会的重要任务,还是推动经济社会高质量发展的重要举措,每一项都关乎经济社会平稳健康发展大局。

  第一个硬骨头,防范化解重大风险形势依然严峻,非法集资、不良贷款、“两链”(资金链、担保链)风险问题等金融乱象依然存在,波及全球的次贷危机、欧债危机、亚洲金融危机,以及由其引发的几何倍膨胀社会动荡、各行各业哀鸿片野的惨痛经历依然历历在目。

  第二个硬骨头,脱贫攻坚越往后越难,越往后任务越艰巨。打好脱贫攻坚战,责重山岳、时不我待,深度贫困地区生存环境恶劣,基础设施和公共服务缺口大,村级组织无人无钱没法办事,干部能力素质不强,集体经济动力羸弱,2020年全体脱贫摘帽任务依然艰巨。

  第三个硬骨头,生态环境的保护力度和全社会的重视程度,仍滞后于经济社会发展,仍是“五位一体”总体布局中的短板,仍是老百姓关注的焦点难点问题,环境污染依然严重,环境压力居高不下,环境治理体系基础仍很薄弱,若不妥善解决好环境问题,经济系统必将遭到生态系统的拖累和反噬。

  居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。打好三大攻坚战,是我们全党上下必须完成的政治任务,硬骨头要“硬啃”更要“巧啃”,要以“咬定青山不放松”的韧劲、“敢教日月换新天”的狠劲,勇于担当、积极作为,高质量打好三大攻坚战。

  要既要防“黑天鹅”,又要防“灰犀牛”,形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。时刻秉持“小康不小康,关键看老乡”的初心,向深度贫困地区这个重点聚焦发力,注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困人口内生动力才是“巧”力关键。要扎实践行好“绿水青山就是金山银山”思想,用“外科手术”强力治理污染、淘汰落后产能,用“中医调理”加大节能减排、树立绿色理念,保护好一个天蓝、水清、地绿、气爽的生态环境。

  稿源:荆楚网

  作者:熊彦