荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

陆仁忠:“标签”小细节体现节俭真作风

发布时间:2018-03-13 11:08:19来源:荆楚网

  在全国两会的会场及代表团驻地,媒体记者有一个惊喜的小发现:矿泉水瓶上多了一个小标签!这个小标签上可以轻松写字,再也不怕拿错水了!网友大呼“好创意”,纷纷点赞!(3月11日,澎湃新闻网)

  一直以来,会议现场矿泉水被弄混的现象并不少见,会议规模越大、参会人员越多,这种现象越明显。尽管不少人想出“撕标签”“咬瓶盖”等办法试图解决,但始终无法从根本上杜绝,由此造成的浪费问题令人揪心。

  在全国两会现场,用一张环保标签解决了这一问题,实现矿泉水“实名化”“差异化”,很实用也很必要。虽然一瓶矿泉水价格并不昂贵,浪费一点也不是太“奢侈”的事,但有三点常识有必要重提:一,水是人类不可或缺的重要资源,任何浪费行为都很可耻;二,我国是全球水资源最为贫乏的国家之一,经不起丝毫浪费折腾;三,如果人人都有“小浪费,不要紧”的错误观念,对浪费现象视而不见,不想办法解决,一旦基数大了,小浪费也就成了大浪费。

  小细节折射真作风。在全国两会这样的场合,重视节约矿泉水这样的“小事”,表面上看是对勤俭节约传统美德的倡导,但实质上是代表了中央八项规定的深入人心,让大家在思想上和作风上发生了与时俱进的转变。越是对寻常小事的注重,越能看出良好作风根基的厚植。简单一个小创意,必将带来一股清新会风,给公众更多良性的倡导与示范。

  近年来,受到这种精神和行动的感召,社会风气发生了持续向好的转变。从每年共商国是的代表和委员看,以往包机进京的现象少了,乘坐火车、动车的现象多了;会场自拍的少了,会场秩序更严肃了……从基层干部看,呆办公室时间少了,进基层办实事的多了;长篇大论谈业绩的少了,主动揭短亮丑的多了……即便是普通老百姓身上,铺张浪费的少了,“光盘行动”的多了;巧立名目宴请的少了,设置礼金上限的多了……这些转变,都让大家切实感受到了作风建设的成效。

  天下大事,必作于细。作风建设关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡,而抓好作风建设,唯有一步一个脚印、一件一件小事、一个一个细节严抓实干,不以恶小而为之、不以善小而不为,就如给矿泉水加环保标签一样,抓住细小枝节,倡导清风正气。

  变化是最扎实的答卷,事实是最有利的证明。两会上的任何一个小变化,都是党和国家给人民交上的答卷,社会风气的好转,也是人民对此做出的积极响应。相信以后类似的细节改变还将更多,这些细小改变终将是推动作风建设更加深入推进。

  稿源:荆楚网

  作者:陆仁忠