荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

言微:机构改革彰显中国智慧和魄力

发布时间:2018-03-14 10:25:34来源:荆楚网

  不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局,组建自然资源部;不再保留环境保护部,组建生态坏境部;整合工商、质监、食品药品监管部门的主要职责,组建国家市场监管总局;成立应急管理部、退役军人事务部……3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。20多项改革,涉及范围之广、调整程度之深,在很多方面超出了众人的想象,堪称改革开放近40年来历次机构改革中最有远见和魄力的方案。

  改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除办公厅外下设26个部门。此次变动之大让众人惊叹,一时间,“精简机构”“转变职能”“提高效能”“大部制改革”等词汇成为网民热议,更成为上上下下的社会共识。

  小智治事,大智治制。1982年以来,国务院机构进行过7次改革。历次改革与调整,都准确反映了我国经济发展所处阶段和时代方位,也是对重点领域突出问题的及时回应,实现了从计划经济条件下机构职能体系向社会主义市场经济条件下的机构职能体系转变。而此次机构改革正是反映了中国特色社会主义进入新时代,适应了中国社会主要矛盾的转变所作出的一项重大决策。

  “法与时转则治,治与世宜则有功。”经济基础决定上层建筑,上层建筑要适应经济基础的状况。经济在不断发展,时代在不断变化,国家的机构也应当不断与时俱进、不断深化改革。过去,有一些领域机构重叠、职责交叉、权责脱节;而如今,通过改革来更加科学地配置权力,从而组建更加高效的结构体系,提升政府的执政能力。

  “秉纲而目自张,执本而末自从。”改革,从来都不是易事。但是,只有全面深化改革,才能革除与新时代不相适应的部分,才能理顺社会治理的关系,让经济社会发展得更好,让老百姓收获满满的幸福感。

  有外媒评价,机构改革的“加持”,让中国改革更显魄力和胆识,也为改革更具执行力和操作性提供了强有力政治保障。“事之当革,若畏惧而不为,则失时为害。”今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。此次以国务院改革先行的这轮党和国家机构改革,对于进一步提升党的执政能力和领导水平,对于实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有深远而重大的意义。

  稿源:荆楚网

  作者:言微