荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

抛弃你的不是同龄人只能是你自己

发布时间:2018-04-09 10:26:26来源:荆楚网

  美团收购摩拜单车的事情,这几天在社交网络持续吸引关注。最新的话题焦点,从收购本身转移到了摩拜单车创始人、总裁胡玮炜身上,起因是一篇公号文章《摩拜创始人胡玮炜套现15亿:你的同龄人正在抛弃你》被刷屏了。

  单向度价值论,制造出如此骇人听闻的标题。如果按这位作者“套现15亿算成功”的标准,不知有多少同龄人有会“被抛弃”的剥夺感。听起来是不是很熟悉?王健林“先赚一个亿”的“小目标”,这样的腔调依稀在耳边。可王健林毕竟是上了年龄的资深企业家,多数人只是把“一个亿小目标”当作网络段子,远没有“真若被82年生的胡玮玮抛弃”有代入感。

  中国改革开放40年来的发展成就,不仅在于物质生活改善,还在于“对多元化社会的培育和包容”。如果单以物质占有衡量获得感,社会活力焉存?而事实上,很多人依然有“物质财富论英雄”的心结。最近大火的《中国诗词大会》总冠军雷海为,媒体和网友把目光聚焦在他的“外卖小哥”身份上,本身即暴露出“价值评价逼仄”的社会病灶。外卖小哥诗词造诣深厚,没什么不正常,可有多少人愿意承认“物质生活算不上充裕的劳动者精神生活上的富足”?

  一味“贩卖焦虑”“制造恐慌”,其一是迎合了中产社会的攀比心理,其二是加剧剥夺了弱势群体的获得感。“不会再有匀速前进的同龄人,你要么一骑绝尘,要么被远远抛下。”“如果你稍稍有松懈,你就会被落下。就算你呆在原地,你缓慢成长,也是一种退步。”人是社会关系的总和,人的智慧在于不简单以生理年龄看待自己,而是以弹性化的社会认知衡量自己。弱势群体被偏执价值论攫取,一旦努力得不到预想的回报,只会低估自己甚至仇恨社会。而他们在物质占有上达不到社会平均水平,有多少完全是自身禀赋所致?告诉他(她)“你缓慢成长,也是一种倒退”,无异是对其被剥夺感的雪上加霜。

  新闻太少,完全不够评论消费。由一个创业者“套现15亿”,联想到“同龄人被抛弃”,网文作者该有多大的脑洞?不知这位作者是否也在“感觉被抛弃者之列”?不过当你收获10万+之时,可知“10万+”的背后是多少人的恐慌?其中很可能有不少“与自己比正在小步快跑已经在进步的人”,他们本该收获掌声,而不是“与少数幸运眷顾者相比得来的嘲讽”。

  韩寒驳斥此文时说,“很多人也都在努力干活认真生活,成功的定义绝不只是套现几亿十几亿”。其实他作词的《平凡之路》有一句话更适合诠释“成功”——我曾经拥有着的一切/转眼都飘散如烟/我曾经失落失望失掉所有方向/直到看见平凡才是唯一的答案。再富足的事业和生活,都会归于平静平凡。抛弃你的不是大富大贵的同龄人,能抛弃你的只能是你自己。幸福都是奋斗出来的,但也不要忘记,奋斗本身就是一种幸福。

  稿源:荆楚网

  作者:程振伟