荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 东湖观点

打一场长江全域“共抓大保护”协同战

发布时间:2018-05-02 11:44:08来源:荆楚网

  “首先定个规矩,就是要抓大保护,不搞大开发。”4月24日至25日,习近平总书记赴湖北、湖南调研考察,并于26日主持召开深入推动长江经济带发展座谈会。“共抓大保护、不搞大开发”这10个字是两年前,习近平在重庆调研考察期间指明的发展路径,如今,已成为长江经济带建设发展的首要规矩。(4月28日央视网)

  长江经济带建设发展理应有规矩,而正因为过去规矩没有很好地确立起来,以至于曾几何时,从巴山蜀水到江南水乡,生态系统警钟阵阵。人们看到,厂房污水横流、码头砂石漫天、轮船肆意排放、水质持续恶化。总书记曾痛心地形容长江:“病了,病得不轻了”。

  “共抓大保护、不搞大开发”这10个字是两年前,总书记在重庆调研考察期间指明的发展路径。令人欣慰的是,通过长江沿线各地对这一路径的充分遵循,中华母亲河长江生态环境已得到较大修复和改善。着眼长江经济带建设发展,特别是高质量发展,避免重蹈先污染、后治理的覆辙,“10字规矩”非立不可。一个“共”字,强调的是一盘棋思想,全面协调协作,“大保护”强调的是保护为先,讲求的是“有力度”“管长远”“标本兼治”的有效保护。至于不搞大开发,当然就是要坚决摒弃无序开发、过度开发、破坏性开发,所搞的开发建设强调的是生态为先,讲求的是科学发展、有序发展。

  10字规矩,是长江经济带发展的科学定位;10字规矩,是长江经济带发展的现实依靠;10字规矩,是长江经济带发展的前进方向。有了规矩,关键要守住规矩,坚决按照规矩办事。要把规矩“立”在思想深处,自觉对标10字规矩去谋划长江经济带建设;要把规矩“立”在实际工作中,自觉做到不突破10字规矩,严格按照规矩来推动长江经济带建设;要把规矩“立”在监管问责中,扎牢制度的笼子,坚决做到谁破坏规矩就问责谁严惩谁。

  我们要看到,长江生态环境形势依然严峻,流域发展不平衡不协调问题突出,长江经济带发展面临路径转变、结构转型、动力转换等重要课题。保护长江母亲河,可以说任重道远。在推动长江经济带高质量发展的征程上,长江沿线各地必须恪守“10字规矩”,打一场长江全域“共抓大保护、不搞大开发”的协同战。

  来源:荆楚网

  作者:李强