荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

“湖北工匠”也是“湖北荣誉”

发布时间:2018-05-10 15:08:53来源:荆楚网

  从轰鸣的车间走到聚光灯下,襄阳纺纱女工唐玲玲接过省政府授予的“湖北工匠”表彰证书。大红证书映红笑脸,唐玲玲感叹:“产业工人迎来发展的新春天!”(5月10日,荆楚网)

  5月9日,首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018走进湖北活动在武汉举行,唐玲玲等10位产业工人成为湖北首届“湖北工匠”。大会还表彰了19名省技能大师、70名省技术能手。

  实用性技术工人,也就是工匠,在很长一段时间里,并没有得到社会的尊重和认可,社会把他们定位于“蓝领”,是很多人万般无奈的情况下才去从事的职业,社会大众往往也很少会为自己是一个工匠而沾沾自喜。绝大多数工匠长期都是在行业的第一线默默无闻地工作,他们工作又苦又累,工资待遇不高,社会地位低下。工匠的社会地位和经济地位的低下,让很多人,特别是年轻人对工匠工作嗤之以鼻,这对供给侧改革,对社会经济的持续健康发展,肯定是有不良影响的。

  党十九大报告中提出,要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。让更多的有志青年投身于技能,成为所在行业的佼佼者,改变社会大众的观念,让大众认识到,在社会经济高度发展的今天,做工匠同样是一个有前途、有“钱”途、有社会地位的好工作,这样才能吸引更多人俯下身子,刻苦钻研技术,成为技术精湛的工匠。

  现在,湖北省拿出500万巨资,重奖10位“湖北工匠”,这开了一个好头,它无疑向大众传递出一个非常积极的信号,经济发展,需要白领、金领,也需要工匠,每个人只要在自己的工作岗位辛勤地付出,刻苦地钻研,同样可以赢得全社会的尊重。这被重奖的10位“湖北工匠”就是最好的证明,他们是湖北省各行各业的匠人,他们也是湖北省的荣誉,是为湖北省社会经济作出巨大贡献的人,他们理应得到重奖。

  来源:荆楚网

  作者:江文