荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

每天10万条诈骗短信 谁来拯救失灵的拦截系统?

发布时间:2018-05-11 09:07:15来源:荆楚网

  近日,南宁市公安局刑侦支队历经半年侦查,捣毁一个利用伪基站发送诈骗短信的团伙。经审讯,嫌疑人陆某供述其自去年10月以来,在南宁市利用伪基站设备冒充95533发送诈骗短信,每天发送10万条,每小时收入300元。结合审讯深挖及进一步研判,侦查员获知负责提供设备的“上家”在成都市。(5月10日《广西新闻网》)

  仅仅是一个9人组成的诈骗短息发送团伙,一天诈骗短信发送量就是10万条,可以想见“漫天撒网”,即使收获再小,也会因其覆盖面广,出现市民被“网在网中央”。2014年以来,最高法、最高检、公安部、工信部等9部门在全国范围内部署开展打击整治专项行动,严打非法生产、销售和使用伪基站设备的违法犯罪活动。但时至今日,伪基站依然很嚣张。

  从伪基站属性来看,诈骗短信的发送,和电信运营商没有多少关系,是不法人员钻了电信运营商的技术漏洞。但是,当伪基站如此嚣张时,我们的有关部门也需要反思:难道拿伪基站的诈骗短信一点办法也没有?保障客户的安全,应该是运营商的基本责任。电信运营商就有责任采取技术手段拦截“伪基站发出的诈骗短信”,自己的技术漏洞需要堵上,不能让自己的技术漏洞成为“伪基站骗人的载体”。

  对于警方来说,则需加大打击力度,借助伪基站发送诈骗短信的行为属于犯罪,找到伪基站技术设备的销售部门,严格控制此类设备的销售。伪基站发送诈骗短信确实在治理上存在难度,但是并不是一点办法也没有。如何治理?在同一个热区同一用户,控制对其每天发送的广告条数;同一条广告只发给同一个用户一次;系统控制发送短信频次,如每月或每周只发送一次;过滤热区常驻人员屏蔽黑名单发送;系统提供用户拒绝接收功能,这些行为,都是行之有效的。

  每天10万条诈骗短信,成功拦截了多少条?运营商的技术手段必须跑赢“伪基站的诈骗短信”。 “伪基站”就像孙猴子,需要“真监管”的如来佛。

  来源:荆楚网

  作者:郭元鹏