荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

让更多的年轻人才投身农村教育

发布时间:2018-05-14 11:33:18来源:荆楚网

  5月12日,湖北省45294名考生统一参加农村义务教育学校教师笔试,考试在全省16个市州34个考点同时举行。此次报考,是近几年我省招聘农村义务教育学校教师人数最多的一次。(5月12日《湖北日报》)

  在当前的农村发展中,各项基础设施建设通过国家财政资金向农村的倾斜,已经越来越完善了。然而,对于农民来讲,却感觉到农村的教育环境越来越糟糕,就在于农村的教师队伍流失严重。随着人才流动的频繁,以及教师选择的多元化,越来越多的乡村优秀教师人才通过自身努力,到了城市更好的学校。本质上讲,这样的流动性对乡村学校来讲,是好事情,因为只有能够流动,才能够让乡村教师感受到希望。然而,乡村教师队伍却陷入了恶性循环,一方面流出量大,另一方面,流入量却比较少,越来越多的师范院校毕业生,不愿意从事教师行业,更不愿意进入到乡村教师这支队伍。

  不过,这种问题和现象,在湖北,却慢慢得到了缓解。湖北全省招聘7991名农村义务教育学校教师,包括新机制教师空岗补齐1689名,各地自主招聘农村义务教育教师6302名。一个月内,共有45294名考生报考。这样的报录比,在乡村教师岗位上,可以说是难得一见,而报考人员中,硕士研究生及以上学历考生有510名,更是刷新了近几年湖北乡村教师招聘中高学历报考人数的记录。

  为何湖北的乡村教师这一职业如此受欢迎?近几年,湖北省大力提高乡村教师福利待遇,增强他们的成就感、幸福感。对于大部分年轻师范人才而言,他们需要一个平台,而优质平台的竞争也是激励的,同时,乡村教师队伍的待遇和荣誉也在不断增强,对于这些年轻人而言,也是个不错的选择。

  各地要实现乡村的全面振兴,就得补齐农村义务教育这个短板。首先得从人才的体制机制入手,让更多的乡村教师看到希望,同时,能够让乡村教师队伍的待遇和保障能够更优厚,足以吸引人,让更多的年轻人才投身乡村教育,才能够保障这支队伍充满活力。唯有让乡村教师感受到希望,才能够让乡村教育拥有希望,从而让更多的乡村孩子感受到希望。

  来源:荆楚网

  作者:梅子缙