荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

50万元重奖“湖北工匠”助推中国制造

发布时间:2018-05-14 11:51:58来源:荆楚网

  40年改革开放潮涌,中国制造走到了中国创造的转型关口,中国速度面临向中国质量换挡。站在这样的历史节点,“首届湖北工匠评选表彰暨技能中国行2018走进湖北”活动,于5月9日至10日在中国光谷隆重举行——10位一线工人走到聚光灯下,每人捧回湖北历史上首次50万元大奖,掀起崇尚技能、尊重技能的新风。(5月13日,荆楚网)

  在实现中国制造2025计划的征程中,工匠精神成为了被广泛提及的词汇。而制造业的工匠精神并不是一个虚无缥缈的词汇,要培养更多的“大国工匠”就需要各级政府以培养工匠为己任,全社会共同营造浓厚的氛围,才能够让“工匠精神”落地生根。如今,湖北省首次50万元重奖“湖北工匠”,可以说是对“大国工匠”的具体落实,此举可以让更多的工人更有奔头。

  让工匠精神成就未来。不论未来的社会如何高速发展,不论未来的人工智能多么火热,我们都无法改变制造业对于国家、民族和社会的重要性,因为,一切信息化、高科技都是建立在优质的制造业基础上的,或许一个小小的零件,就可以让人工智能干着急,因为,再强大的人工智能都需要最后的制造落地。信息化程度越高,人工智能越强大,越需要“大国工匠”,越需要优秀的一线工人。

  然而,数据却不容乐观。湖北省技能劳动者占就业人员的20%左右,高技能人才仅为6%左右。为了推动高质量发展,加快突破制约瓶颈,湖北省拿出时代担当,着力于培养一支数量充足、素质优良、结构合理的技能人才队伍。湖北省委省政府出台《关于实施技能人才振兴计划建设技能强省的若干意见》,提出开展“湖北工匠”表彰奖励活动,由省政府表彰并奖励每人50万元。这样的“大手笔”是不多见的,而且还从制度层面,打通技能人才与专业技术人才的评价通道,建立特级技师制度,享受正高级职称相关待遇等方面入手,破除技能人才成长瓶颈。

  匠心独运,流芳千年。相信,随着各项体制机制束缚的破除,随着全社会的共同努力,越来越多的技能人才将更有未来,越来越多的“湖北工匠”将会助推湖北创造和湖北创新更上一个新台阶。

  来源:荆楚网

  作者:章馨