荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

超前“秘考”真能让人生超前?

发布时间:2018-05-18 11:22:56来源:荆楚网

  近日央视新闻曝光,秘考已经成为校外补课机构敛财的不二法门。课时费之昂贵,补课时间之密集都令人咂舌。所谓秘考,就是民办学校为了评估小学生源的水准,委托校外机构进行的秘密考试。为了准备秘考,小学二、三年级学生一周七天无休,学习初中英语、数学知识在补课班中再常见不过。(5月17日 央广网

  “秘考”,暗潮涌动,趋之若鹜,又一个由民办教育和校外培训机构联手制造的教育“怪胎”!

  秘考,且不说严重背离了教育规范,破坏了正常的教育教学秩序;单是从考试命题的角度看,其本身缺乏对课程标准、教学标准和命题标准的专业把握,又带有鲜明的功利色彩,命题超前超标、故意拔高就应运而生。这种不断漫延的秘考歪风,必然加剧“超前教育”的扩张。

  刹住这股歪风,一方面,依靠教育主管部门敢于亮剑、及时亮剑,真正把规范民办学校招生和治理校外培训机构的政策落到实处;另一方面,还必须提高家长、社会对教育本质和规律的认识和共鸣。

  超前教育,就是拔苗助长。幼儿手中无教材,小学入学零起点;依标扣本,培养习惯,全面发展,以学业水平考试监测学生学业质量,这是基于儿童成长规律、教育规律下的基本教育规范和要求。一个人接受教育的过程,是一项长期而复杂的系统工程。知识的学习只是其教育过程中的一个部分。在学生发展的核心素养体系中,还有许多比知识更重要的东西。超越孩子身心发展的成熟水平来施加教育,只能是弊大于利甚至有弊无利。

  超前教育,就是加重学生课业负担。原本可以按部就班的学习被家长刻意打乱;原本在轻松愉悦的氛围中习得知识的教育被人为地制造学习困难和压力。这种超前教育最直接的后果是引起孩子的厌学情绪、形成不良学习习惯、顾此失彼,其发展潜力被提前挖掘和过度采挖,影响孩子的持续发展。

  诚然,现实生活中不乏“天才”,超前教育或许会让其“天才”的显示更快。但是,超前教育并不适用于每个孩子,也适用于绝大数孩子。

  超前教育,超前掌握知识,并不能保证其超前掌握人生。这正如长跑一样,最终跑在前面的人,并不是一开始就用力超前的人。长跑需要遵循生命的规律,需要的是坚持和顽强的品格,还需要平常积淀的素养和智慧。

  所以,人生不一定是赢在了起跑线,而是赢在长跑的过程。

  来源:荆楚网

  作者:山栀子