荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

新时代呼唤“新”干部

发布时间:2018-05-22 10:22:06来源:荆楚网

  新时代新担当新作为。近日,为充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。并并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,站在新时代的历史方位,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,全党全国人民不懈奋斗的时代号角已吹响。作为奋斗队伍的“领头雁”,广大干部更要在《意见》的激励下,做新时代的“三新”干部。

  涵养“舍我其谁”的新担当。“风生水起才知天高云淡,沧海横流方显英雄本色”,敢想敢干敢担当的党员干部,才能成为新时代的中流砥柱;只想出彩不想出力、只想揽权不想担责的干部,终究难逃淘汰、被遗忘的命运。焦裕禄同志到兰考上任前,就知道兰考是一个最穷、最困难的县,但他坚定地说:越是困难的地方,越能锻炼人。正是这种“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,才使得他带领兰考人民最终在重重困难中闯出了一条生路,赢得“百姓谁不爱好官”的赞誉。党员干部要积极承担困难多、问题复杂的工作,积极去往群众意见大、埋怨多的地方,以“舍我其谁”的担当,知重负重、攻坚克难,在不断推进工作、打开局面的过程中,锻炼自己的能力、磨砺自己的意志。

  练就“能文能武”的新本领。习近平总书记曾强调,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干”。踏上新征程,新时代的蓝图已经绘就,需要千千万万个善作善为的“实干家”,将其一点点变为现实;需要千千万万个不仅政治过硬、更要“能文能武”的党员干部去不懈奋斗。“能文”,重点是要解决“知识恐慌”。这就要求党员干部必须勤于学习,学习最新的法规政策、学习专业的业务知识,加强知识储备,做到“仓中有粮,心中不慌”;“能武”,重点是要能“实战”,通过深入基层、走进群众,在摸透摸准基层实情的基础上,向百姓取经,进而把握客观规律,做出科学可行的决策。善做善为、“文武”兼修,才能“蹄疾而步稳,勇毅而笃行”,把工作做到位,真正造福一方百姓。

  干出“有显有浅”的新作为。踏上新征程,“干成事”要求党员干部树立正确的政绩观,练就“两重功夫”:“一重功夫”是“显功”,即老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事;“一重”功夫是“潜功”,即为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。既要立足长远,更要脚踏实地,力求把每一项工作都做到实处,干出成果、干出实效,日积月累,才能有大的作为。荣获“地球卫士奖”的塞罕坝林场建设者们,正是秉承着“不破楼兰终不还”的精神,以坚忍不拔的斗志和“干成事”的决心,坚持植树造林,历经三代人不懈的奋斗,将荒山沙地变成绿水青山,建设了百万亩人工林海,创造了令世界为之惊叹的奇迹。

  新时代是奋斗者的时代。作为新时代的干部,要有新担当、新本领、新作为,用不懈奋斗的汗水铸就时代的辉煌,收获精彩的人生。

  来源:荆楚网

  作者:张小草