荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

坚决铲除挂职变“挂名”的病根

发布时间:2018-08-23 09:29:36来源:荆楚网

  今年6月,安徽省全椒县纪委监委通报了3起扶贫领域违纪违法典型案例,其中一起为再安村第一书记兼扶贫工作队队长张虎落实扶贫工作不力问题。(8月22日 《中国纪检监察报》)

  众所周知,选派干部到基层挂职,是培养干部的一种形式。虽然挂职有别于借调,但挂职不丢责是铁一般的纪律要求。然而,在现实中,总有一些挂职干部要么在挂职单位偶尔露露脸,要么就玩起“隐身术”,老百姓是只闻其名、未见其人。由此不难想象这样的挂职成效能有几许?

  挂职变“挂名”,说明这些干部追求的不是在基层的成绩,而是要填满自己的空白履历。这就在一定程度上反映出部分地区的干部考核缺乏严谨科学。一直以来,“不唯上、不唯书、只唯实”的考核标准换来了风清气正的干部成长环境,其导向性已经非常明确,即只有干事创业,才有成长空间。

  然而,挂职干部不作为却有晋升可能,则严重损害了激励干部成长的公平机制,这需要引起相关部门的格外重视。可以说,挂职锻炼是一种考验,严格意义来讲也是门必修课。倘若目的不纯,肯定在基层就办不了实事。带着这样的思想去成长,即使走上更高一级的岗位,也难免会因为自身能力问题而显得蹩脚。更为重要的是,心存杂念,就很容易与党的事业背道而驰,最终是害人害己。

  因此,对挂职干部进行严格考核显得颇为重要。实事求是讲,当前不少地方的挂职考核机制都不同程度地存在问题,比如谁来考核的问题有时都厘不清责任。一般情况下,很多单位都错误地认为考核权在组织部门,事实上,派出单位和接收单位同样也有不可推卸的管理责任。有些挂职干部就是抓住了权责不清的漏洞,才轻松完成了镀金转变。

  所以说,要坚决从制度上铲除镀金心理的“总病根”。与此同时,对挂职干部的考核不能仅停留在汇报材料上,干了哪些事、效果如何等都需要深入到基层去详细了解。人们常说:“脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情””,只有把考核的重心下移,考核结果才会更加准确。如此,才是对挂职干部的最好尊重,也是对人民群众的真正负责!

  来源:荆楚网

  作者:赵耀世