荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

关心关爱是对干部最大的激励

发布时间:2018-05-23 16:58:36来源:荆楚网
  近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(5月21日《人民日报》)

 

  《意见》强调,要围绕建设高素质专业化干部队伍,强化能力培训和实践锻炼,同时把关心关爱干部的各项措施落到实处。关心关爱这一点着实引起了广大干部心中的共鸣,干部干部,都谨记干字当先,要带头履职尽责,担当作为,这是所有干部的第一要务,第一使命。但在苦干实干后,干部们也希望有人帮忙抹去额头的汗水,也期待着组织上的关心和关爱。

  这种关心和关爱不是指某一方面,而是指政治上的激励、工作上的支持、待遇上的保障、心理上的关怀。只有这样全方位的关心关爱,才能不断增强干部的荣誉感、归属感、获得感,给他们注入持续为人民服务和实现伟大中国梦奋斗的源源动力。

  政治上的激励是干部安于本业的“强心剂”。明确坚持党选人用人的政治导向,突出五个“过硬”标准,让“五硬”干部、担当干部有机会有舞台,坚持对不担当不作为干部,据实该追责的追责、该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,让能上能下成为常态。要注重平时激励,表彰实干担当干部,大力推进公务员职务与职级并行制度,健全党和国家功勋荣誉表彰制度。要不断完善干部考核考评机制,公平公正的进行干部考核,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,让想干事、能干事、干成事的干部对事业上的进步充满信心。

  工作上的支持是干部安心干事创业的“保护伞”。工作上的支持不是“无问西东”无条件的支持,而是“深思熟虑”有选择的支持,要充分支持那些敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部工作,给对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福的干部更多物质上和精神上的支持。当然,还得有制度上的保障支持,建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误,始终坚持习近平总书记提出的“三区分”原则。各级党委(党组)及纪检监察机关、组织部门等相关职能部门要帮助他们汲取教训、改进提高,放下包袱、轻装上阵,为大胆探索、勇于创新的干部撑起“保护伞”。

  待遇上的保障是干部安身工作的“防腐剂”。大多数干部承担着家庭责任,是家庭的经济支柱。健全干部待遇激励保障制度体系,拥有一份稳定的待遇保障,能让干部安置好家庭生活,解决后顾之忧。别让干部“谈钱变色”,给偏远地区的干部实施地区附加津贴制度,完善公务员奖金制度,让干部也能“正大光明”谈钱,生活得有尊严。随着反腐败高压态势的持续发展,一份可靠的待遇保障能够让他们更坚决的远离“贪腐”诱惑。完善机关事业单位基本工资标准调整机制,落实体检、休假、调休等制度,丰富文体生活,保证正常福利,保障合法权益,让每一名干部工作生活更有尊严、更有保障、更有盼头。

  心理上的关怀是干部砥砺前行的“暖心汤”。有的干部曾抱怨,当很多人只关心我飞的高不高时,只有少数才关心我飞的累不累。虽是一句调侃的话,但也折射出当下干部对心灵关怀的迫切需要。工作和家庭的重担常压得人喘不过气来,上级领导、组织在工作高压时的关心问候、犯错检讨时暖心谈话、生病住院时的贴心慰问,还有及时为干部释疑解惑、加油鼓劲,这些都是给辛劳疲惫干部的一碗“心灵鸡汤”,让他们能够再次“满血复活”。尤其是要给基层干部特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚第一线的干部更多理解和支持,主动为他们排解生活中的忧愁,解决工作上的困难。

  来源:荆楚网

  作者:李媛