荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

领导干部当有“三种气”

发布时间:2018-05-29 09:01:06来源:荆楚网
 

  一个“实”字一面镜。工作中遇到矛盾和困难,是躲着走,还是迎着上;是重表态、轻落实,还是有担当、善破题;是习惯简单层层上报、责任上推,还是敢于立足基层实际、攻坚克难,不仅照出干部的能力、素养与修为,更考验干部的品格、作风与党性。(2018年5月28日,人民日报)

  领导干部,作为新时代的领路人,其自身素质过硬是基本条件。干部先修其身,方可谈治国。人无气则不可活,气则源于自身修得。创建风清气正的政治环境,领导干部需要从自身做起,修身当有“三种气”。

  要“民气”,不为“名气”。所谓民气,是指官员在人民群众心中的地位。俗语云,当官不为民做主,不如回家卖豆腐。有些“问题”官员显然是已经从群众中来,离群众而去了,“名气”有了,“民气”却没了,失去的只能是自己的政治生命。只有敬民,爱民,把人民置于心中最高位置,不忘手中的权力来自哪里、该为谁服务,才能真正做到克己奉公,不谋私利,自觉抵制权力的腐蚀,才能得到“民气”。

  要“大气”,不要“霸气”。大气之人心存敬畏,守得住底线,为人豁达,光明磊落。霸气之人心比天高,目中无人,威风凌凌,盛气凌人。古人云,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,正是大气之人的体现。如今,“问题”官员往往是要“霸气”不要“大气”,想方设法的扩大自己的影响力,并将自己的权力转化为可获得的利益,丝毫心中没有百姓的位置,更无从谈起爱民,敬民。可以说,领导干部有什么样的群众观、权力观、政绩观,就会表现出怎样的工作作风。党中央全面加强从严治党的力度和深度,作风建设永远在路上,欲成大器着,必先养“大气”。

  要“骨气”,不要“傲气”。人无骨则不可行,无骨亦不可立。有了“骨气”才能硬气,方可成为大写的人,如今,有些想走“捷径”的官员,为搏“上位”,手段花样之多,阿谀奉承,低三下四,面对权势“骨气”全无。面对人民,“傲气”十足。只顾走“捷径”,却忘记为官之根本,在于为民。“干部干部,先干一步”,具有带头意识、实干精神的干部才能为百姓所爱戴和认可。只有不忘使命,始终和人民群众保持密切联系,把事业之根扎在人民的沃壤,夯实执政之基,取得令人民满意的政绩,有所作为,才能收获自己的位置,有“骨气”之人才能走的更远。

  来源:荆楚网

  作者:孟苏