荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

树立“功成不必在我”的干事理念

发布时间:2018-05-29 09:22:01来源:荆楚网

  习近平总书记曾强调“要有‘功成不必在我’的境界,像接力赛一样,一棒一棒接着干下去”“推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。(5月28日 人民网)

  “功成不必在我,不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。”习近平总书记“两会”期间在山东代表团的一席话,可谓意味深长,发人深省。作为党员干部应该认真领会,如何使自身的工作能够最大限度的得到群众的认可,这是始终保持党凝聚力、战斗力的关键。

  现实中,我们看到不乏存在一些干部在工作和事业中容易犯“激进”或“冒进”主义,“功利心”、“政绩观”在作怪,工作急于求成,一项工作、一件事情没有经过反复“清洗”、“过滤”、“沉淀”等过程就急于实施、推广,结果在推行过程中不是出现这样的问题,就产生那样的错误,漏洞百出,有的甚至不得不暂停或放弃,劳民伤财、得不偿失,党员群众大有意见。可以说,“功成不必在我”对于解决这部分党员干部干事创业中存在的急于求成、急功近利的思想,无疑具有较强指导意义和现实意义。

  现如今,对于党和人民的事业来说只有进行时,没有完成时。在这样的背景下,党员干部尤其是党员领导干部肩负着治国理政的重任,是党和人民事业的柱石。党员领导干部必须发挥出“顶梁柱”的作用,通盘考虑、统筹运作、运筹帷幄,最大限度的减少“失误”、“错误”,让所做的工作和事业发挥长期性、长效性的作用,只有这样党和国家的事业才会不断向前。

  当前,历史经验告诫我们,党和人民的事业不是一朝一夕,几年几十年的事情,而是千秋万代的事业,需要长期延续,要有耐心耐力、持久发力。每一名党员干部都应不忘初心,牢记使命,勇于担当,树立“功成不必在我”的境界、胸怀和信念。同时,要将习近平新时代中国特色社会主义思想学懂、弄通、悟透、做实,不断融入岗位、融入实践、融入事业,既要继承和发扬已有的经验、成绩,又要立足岗位,实干事,干好事,创新发展,保持事业的平稳有序、持续推进,铸牢“积土成山、积水成渊”的根基,方能不断凝聚为国家谋复兴、为党谋发展、为人民谋幸福的磅礴力量。

  来源:荆楚网

  作者:雨露