荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

“塑料袋套头吃榴莲”羞红多少人的脸

发布时间:2018-07-02 08:46:28来源:荆楚网

  现在有很多人出行都喜欢乘坐高铁,因为十分便捷,所以高铁上常常人很多,也很拥挤。近日,就有位年轻的女孩乘坐高铁,而她这个举动迅速引起了别人的注意,她首先拿出了一个比较大的塑料袋套在了自己头上,然后竟然在里面吃起东西来。(6月30日中国网)

  动车吸烟、高铁脱鞋、随地扔垃圾……总有一些人,享受着交通的便捷,文明素质却屡屡“晚点”,让人诟病,同样发人沉思。联想到不时曝光于各类媒体上的种种“不文明”,女孩高铁上套塑料袋吃榴莲的举动着实为人们上了生动的一课,在不经意间让人们感知何为文明、什么叫公共。

  一节小小的车厢,聚集了一群天南海北的陌生人。而生活的美意,往往来自我们对每一位陌生人的善意与尊重。以往的绿皮火车上虽然少不了鸡毛蒜皮的小事,但是“人情味”还是浓郁的。拉家常的、吹牛皮的、表演节目的、互相让座的,气氛一片融洽。而如今在干净明快的高铁上,更多的人愿意把大量的时间花费在虚无缥缈的网络,邻座之间的关系明显“冰冷”了许多。当遇到一些小摩擦,更有部分人“小题大做”。如不久之前的泡面之争,双方若都有一份换位思考的文明意识,“战火”将一瞬息消失殆尽。

  社会进步很快,文明可不能太慢。生活在这个时代的每一个人,越是公共场合越要严格谨守文明底线。虽然高铁上太多的做法与文明认知有差异,但拥有一个良好出行环境的愿望是共同的。如今,太多违反公德的行为,法律无法追责,需要我们精神上的自省,更需要我们俯下身子去实践。正如搭乘在高铁上的这位旅客,虽然我们无至于模仿其“夸张行为”,但其与高铁速度相宜的文明素养却值得我们深深赞赏与学习。文明,从自我做起,文明社会,不妨从这一节小小的车厢开始,少一份任性与冲动,多一份尊重与将心比心。

  习近平总书记强调,中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界。文明,通联着我们民族的文化血脉,它的本质不是简单的自上而下,更需要自下而上的内生动力。希望“塑料袋套头吃榴莲”能让更多人获得启发,推动更多的人重新认识文明的价值和使命,让我们的社会成为扎根文明的美好社会。

  来源:荆楚网

  作者:王成成