荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

防晒喷雾逼停高铁,谁该反思?

发布时间:2018-07-02 09:04:51来源:荆楚网

  6月26日,郑州东开往安阳东的高铁上,一位女乘客在列车卫生间使用防晒喷雾时,产生大量“烟雾颗粒”,触发烟感探头报警系统后,列车急停延误3分钟,后续列车也陆续受影响晚点。(6月30日《新京报》)

  乘客在高铁厕所内使用防晒喷雾剂,产生过密的“烟雾颗粒”触发烟感探头系统,导致高铁列车急停延误三分钟,虽说与乘客在高铁车厢内吸烟逼停列车是同一个原理,但很多人却把这两件事分开看待,他们认为吸烟逼停高铁是一个基本的生活常识,而防晒喷雾逼停高铁却是一件奇葩事。

  同样原理逼停高铁,为何却被民众区别对待呢?在笔者看来,与铁路违禁品的规定及宣传力度有关。高铁动车组开行以来,因在车厢内吸烟逼停高铁列车的事件时有发生,民众早已熟知吸烟对高铁的危害性,再加上近年来铁路部门对高铁禁烟的宣传也不留余力,多渠道频繁的利用公告栏、显示屏、微信、微博等新媒体进行宣传,使得高铁禁烟知识深入人心,成为了一个一个人人皆知的生活常识。

  反观防晒喷雾剂,虽在《铁路旅客运输规程》内被列为危险品,却没有被列为违禁品。对于防晒喷雾类的物品,全国各地车站只“限量”,并不是完全禁止携带,且铁路部门也没有对密闭空间内使用防晒喷雾用量做出明确规定。同时,与禁止高铁吸烟相比,铁路部门对对防晒喷雾剂等危险品宣传力度也相对薄弱。综合以上因素,使得防晒喷雾剂等危险品成为一个“冷门”,很多乘客根本不懂其带来的危害性。

  显而易见,防晒喷雾逼停高铁事件,暴露出铁路部门违禁品不明确及宣传力度不足的短板。承担运输的铁路部门,应总结以往的经验和教训,及时“对症下药”改正自己的不足。这就要求铁路部门,依据国家相关规定及安全知识,在《铁路旅客运输规程》中,进一步明确违禁品及禁止携带危险品的剂量,让乘客“有法可依”。

  同时,铁路部门应提高“冷门”违禁品的重视程度,采用与“禁止吸烟”捆绑的方式,通过车站公示栏、宣传屏幕、高铁播音、下发宣传手册等多种方式进行宣传,让民众及时了解乘车违禁品以及危害性。笔者相信,在铁路部门多管齐下的努力下,携带违禁品进站乘车的事件将会越来越少,乘客的出行也将会更加的安全。

  来源:荆楚网

  作者:程令强