荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

【大学生评论大赛】微信打卡代替传统作业本,未尝不可

发布时间:2018-07-10 18:10:40来源:荆楚网

  进入暑假,并不代表放飞,学生们都有满满的作业。这两天,记者收集了一些学校的作业任务,主要有语文、数学、英语和体育作业,发现,很多学校取消了传统的暑假作业本,转而用时尚的APP、微信打卡等方式布置作业。(7月10日《钱江晚报》)

  用时尚的APP、微信打卡代替传统作业本,听起来不禁让人眼前一亮。每年临近暑假,父母就开始头疼孩子假期的学习,虽然学校布置了各种暑假作业,但父母因各种原因,对孩子做作业的情况就无法做到实时监督。而孩子本身的自制力也比较弱,往往就会出现一到暑假就放飞自己、各种玩,直至准备收假了才急忙赶作业,甚至作业乱写乱填,如此这般,暑假作业也就失去了它本身的意义所在,让老师和家长头疼不已。而用时尚的APP、微信打卡代替传统作业本,给老师和家长带来了福音。

  其一,学生通过数学APP注册,加入班级,每天要定量完成APP上的作业;体育作业进行量化,每天要拍视频发微信群里打卡;每天朗读一首古诗或是一段古文,发语音到微信群……将学生每天要做的事通过作业的方式布置下去,其实是在替孩子做计划,无形中培养孩子们良好的生活学习习惯,也在潜移默化中提高孩子的计划意识。

  其二,因家长可在微信小程序搜索APP名称家长端,绑定孩子账号,这样家长就算再忙,也可以抓住休息的碎片时间监督孩子完成作业的情况。而发视频、发朗读语言到微信群,老师进行检查并指导,在监督学生作业的同时更重要的是传授知识与技巧给学生,这样的学习质量比暑假补习班补习质量更高。而且还有利于老师对学生情况的实时监测,为新学期老师制定教学计划提供一个参考。而且老师所布置的作业十分贴近生活,具有生活气息,如画出自家的房屋平面图,并根据自己的观察,为空间优化提出建议;和小伙伴一起为小区保安设计一条最优巡逻路线;统计你在暑期的花销,假期结束时分析自己的消费情况等等,这样有趣的作业既能激发学生的兴趣又能发散学生的思维,引导学生将知识用于生活、在生活中学知识。

  其三,近些年以来,暑假尚未开始,暑期各种补课与培训班就已经粉墨登场,即便补课是教育主管部门严令禁止的,但在“大家都在为孩子补课,自己的孩子岂能落下?”思想的影响下,许多家长依旧前仆后继为孩子报名补课与培训班。其实大部分家长都认同,在暑假期间孩子可以适当放缓节奏,但还是要保持一定的学习状态。而因各种原因,孩子的学习状态无法得到保证,补习班、培训课就成了很多家长无奈下的选择。如今“用时尚的APP、微信打卡代替传统作业本”方式的出现无疑替部分家长解决了难题,家长可以随时监测孩子的作业情况、老师的监督指导,既能保证孩子暑假作业的“量”又在一定程度上提高了暑假作业的“质”,同时还能为家长省下补习班、培训班的费用。

  用时尚的APP、微信打卡代替传统作业本,让学生在假期也能得到老师的教导,其意义已然超出了传统暑假作业本,是教学上的创新,是值得提倡的。但每天的作业量不可超纲,否则就会加重学生的“书包”,效果就会大打折扣。

  来源:荆楚网

  作者:赵培秀

  学校:广西大学