荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

没“实锤”的网络谣言还要嚣张多久

发布时间:2018-07-27 09:42:56来源:荆楚网

  网络时代一个最重要的特点就是信息量如海,信息传播如风,信息制造者却“深藏功与名”,由此引发的一个不可避免的问题就是大量谣言涌入人们的生活。

  打开任何一个社交平台,几乎都不能确保谣言已经在其中销声匿迹,鸡汤式的养生小贴士、吹得天花乱坠的保健药品、半真半假移花接木误导大众的热点新闻、带节奏掀起舆论风暴的重大“爆料”,从到国家大事到鸡毛蒜皮,总有一款根本没有“实锤”的信息让你分不清真假。都说谣言止于智者,但是不得不说,有的谣言制造者确实十分聪明,懂得抓住观者心理编织一个相对无懈可击的“爆料”,再聪明的智者也不敢打包票自己百分之百不会中招。

  网络空间作为社会信息的集散地,对于人们的交流互动很有益处,但是另一方面也为谣言的滋生、蔓延提供了土壤。谣言搭乘信息化便车便如雾霾一样蔓延整个网络空间,甚而渗透影响人们的现实生活。一段似是而非的谣言就可能毁灭一个人、一个行业,甚至可能影响国家安全和国家凝聚力。而要完全消除一个谣言的影响几乎是不可能的,人都有先入为主的观念,相关部门为了辟谣,不得不付出十倍百倍的经历,最终得到的结果可能也只是让一部分人相信,很多时候也只能让更新鲜的信息将谣言“顶掉”,慢慢让人们将谣言遗忘。

  为了解决网络谣言的问题,国家已经出台了多项管理措施,包括实行网络实名制、制定管理规范、加大执法和惩处力度等措施,这套组合拳下来确实让日益嚣张的网络谣言看起来有所收敛,但细心研究就会发现收效仍不如预期。总有一些人不惮于以身试法,谣言的传播以秒计算,等到对其进行处理时已经难以阻止,而且网络谣言制造者的认定困难,执法难度大,也间接导致了治理网络谣言的效果不佳。

  无规矩不成方圆,要破除网络谣言的“魔咒”,归根结底还要寄希望于“法治”,只是需要相关部门在法律法规、技术手段、监管方式、执法力度等方面进行更深入的探索,最终找到一条适合这个网络虚拟社会的法治之路。

  来源:荆楚网

  作者:江海英