荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

根除“网红保健品”的滋生土壤

发布时间:2018-08-03 11:14:06来源:荆楚网

  所谓“网红”,皆因为自身的某种特质在网络作用下被放大。而近日,江苏南通公安局破获了一起利用互联网跨省贩售“三无”保健食品的案件。一款“网红保健品”大揭秘不断曝光,经办案民警介绍,目前市面上功能各异的“三无”保健食品,配方大都是“面粉+违禁药物”。我国现行的《食品安全法》中专门对保健品作出了规定:保健食品声称保健功能,应当具有科学依据,不得对人体产生急性、亚急性或者慢性危害。为何这些“三无”产品能摇身一变成为点击的“爆款”?背后的原因,让人深思。

  整个调查过程中,这些所谓“网红保健品”,不断迎合广大消费者的需求,从减肥到调节免疫力,从缓解疲劳到改善睡眠,功能神乎其神。为了能更好的以假乱真,获取购买者的信任,其制造的厂家更是“千方百计”,编造出防伪码、批准文号等招摇撞骗的幌子。做足了必要的准备,再安插一个“进口”身份,弄一个精美包装,经过广告的美饰和宣传,“网红保健品”就这样诞生了。保健食品的配方多年来也都大同小异,例如:性保健品中的西地那非,保健食品中的西布曲明等。不难发现,随着中国保健品市场蛋糕的持续扩大,我国保健品市场环境也令人担忧。有数据表明,与保健食品相关的刑事案件2015年为432起,2016年为564起,2017年为741起,总体呈上升的趋势。必须下大力气解决,营造良好的保健品市场环境。

  广大消费者要练就“火眼金睛”。当看到,正规的保健食品是有保健食品批准文号和保健食品标志的,谨防朋友圈的推销,可以在国家食品药品监督管理局的网站上进行查询,对于虚假的信息,我们要及时过滤,做到对自己负责,不传播,做到对他人负责。在网络高度发达的今天,消费者、网民等社会公众可以在网络上发表自己的看法和意见,必要时候,能及时行使我们的权益,向食品药品监督管理局等有关部门反映情况。

  互联网企业要担起“社会大梁”。加强互联网企业社会责任履行意识、建立健全社会责任内部监管机制,积极主动的对于发布在公共平台的产品和宣传信息排查落实,从企业内部自身方面加强中国互联网企业社会责任的履行。不让国家明令禁止的药物和假冒伪劣产品在平台上肆意流通。

  监管部门要当好“家园家长”。政府应在互联网企业社会责任履行监督上发挥主导性作用,各地、各部门首先要联合起来,构建起监管体系,完善保健食品的市场准入和退出机制。加强网络数据监控,加大打击力度。相关宣传部门,落实媒体广告的各项管理制度,强化保健食品广告发布环节的监督。对于涉嫌虚假宣传、违犯法律法规的保健食品营销机构,要坚决立案查处。

  习近平总书记在党的十九大报告中进一步强调,要“打造新时代共建共治共享的社会治理格局”。逐步形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,相信不仅仅是保健品市场环境的营造,还是决胜全面建成小康社会期间面临的更大挑战,需要下大力气求实效。

  来源:荆楚网

  作者:赵浩宇