荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

规范“网红青旅”,急需常态化监管

发布时间:2018-08-15 10:38:55来源:荆楚网

  今天,“网红青旅” 问题引发全民焦虑!一家叫“浪漫秦淮国际旅社”的网红青旅,不仅有女生八人间和男生八人间,还有夜景“飘窗床”,甚至地板都支起了帐篷供人住宿。所有床位都住满的话,170平方米的公寓内要塞进去近40人。明眼人都能看出来,这哪是什么“网红青旅”,分明就是黑旅舍、群租房嘛!(8月15日 《中国青年报》)

  反诸现实,一次“穷游”带给年轻人无比的喜悦与前所未有的兴奋,因为最好的旅游体验,不仅仅有着耐人寻味的游玩之景,更要有旅途过程中吃得安心和住得放心的安全保障。然而,今天的“网红青旅”不再是提供居住服务的最佳选择。我们身边或多或少都经历过类似遭遇。本是鸟语花香的湖边小居,现在却成了异味飘浮的难堪居所;本是轻松入睡的高雅小屋,现在却面临着“人满为患”的窘迫;本是人人交流畅谈的茶所会馆,现在却成了噪音缭绕的“避难所”。

  别让“网红”成“欺骗”,跟随着各大媒体的不断曝光,唯有尽快公开真相,才能解决问题。然而,正所谓“冰冻三尺非一日之寒”,行业问题积弊已久,处罚却没有如此沉重,究竟是什么在为黑旅舍“穿针引线”?

  一般来说,按照规定,青旅必须取得公安机关批准的特种行业经营许可,同时还要通过消防、卫生、税务等部门审批,最后才能获得工商部门的经营许可。但一些“网红青旅”并未“如此听话”。最直观的,170平方米的公寓内塞进近40人,连地板和飘窗都不放过,连正常的居住都成了问题,又何谈带着好心情来赏景?如果说,到处都是消费者的抱怨声,一次旅行总有一些不完美之处,最终受到损伤的不仅仅是商家的信誉,有关部门的监管也脱不开“变相纵容”的干系。

  事实上,“网红青旅”备受消费者青睐,其缘由也值得注意。低价销售,使得经济上的不宽裕的年轻人,考虑到短期旅途,不得不放弃更安全舒适的住宿条件,于是便有了“不得已而为之”的想法。

  商家诚信意识有缺失,该严惩!消费者维权有“失语”,该教育!监管部门查处有漏洞,该反思!面对“网红青旅”问题,某些无法无天的不良商家,在问题出现之后,虽也受到一定惩罚,但与获得的利润相比微不足道,根本不足以让其痛改前非。一切忍耐后的质疑和冷漠,都值得监管部门认真反思,慎重对待。

  只有常态化的监管和教育,才能从本质上依法查处“网红青旅”,更好地形成威慑性作用。通过强化宣传力度,以“网红青旅”的安全隐患为由,增强旅游和追星族等群体的自我保护意识,自觉规避入住。网络预定平台依法惩处违规操作人员,才能提高“网红青旅”及其利益链条上各相关利益方的违法成本,起到警戒和震慑作用。

  毋庸讳言,只有未雨绸缪,及早发现问题,才能解决问题,不良“网红青旅商家”的生存空间才会愈加窄小,消费者维权和自我保护意识不断增强,整个社会的诚信度才能不断跃升。

  来源:荆楚网

  作者:王金鑫