荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

【大学生评论大赛】网红被封杀,英烈不容诋毁

发布时间:2018-08-06 10:36:47来源:荆楚网

  近日,斗鱼直播平台主播陈一发被央视点名、被直播平台封杀。

  事件发生的起因是有网友扒出陈一发早年直播的一个视频,陈一发当着百万网友的面公然拿中华民族的伤痕调侃。事件迅速发酵,陈一发越来越多的黑历史被扒出来,引发各路网友的声讨。江苏网警发声,称接到举报,陈一发涉及挑战道德底线,有恶毒的政治隐喻。

  陈一发被封事件的导火索是其对民族悲痛历史、革命英雄的不尊重。而这样的事件绝不是第一次,今年五月“暴走大事件”也因此类原因引发人们声讨。

  今年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过了《英雄烈士保护法》,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,将依法惩处直至追究刑责。

  不同的时代都有不同的英雄。所有的英雄都有着一个共同的信念,那便是为了国家兴盛而不惜牺牲自己。英雄虽身死但魂不死,他们的精神在这世上代代相传。革命英雄更是一个强大国家的开拓者、精神力量。无论一个国家多么兴盛,但如果这个国家的民族不追崇英雄、不尊重先烈,价值观发生扭曲,这个民族将很难再次出现英雄人物。

  从“暴走大事件”到陈一发,我们应该清楚的认识到,爱国主义教育还需加强,有关部门需继续贯彻落实好《中华人民共和国英雄烈士保护法》。

  同时我们也能看到,近年来,不少顶级流量主播皆因各种“黑料”被点名封杀。有些网友叹息,直播终究是草根的舞台,网红主播大多受教育程度低,素质偏低。这样的言论看似在理,其实不然。底线问题不容商榷。网红的大流量也意味着其有大的影响力,有越大影响力的公众人物,社会对其要求也就会越高。公众人物需要承担的社会责任,不会因学历减弱。触及道德底线问题,更应付出代价。其中体现错误的价值观偏向,是非常不利于社会良好风气的构建。

  直播行业监管逐渐成熟,用户消费习惯逐渐趋于理性,早期依靠低俗、猎奇手段获取流量的直播平台逐渐被淘汰。虽然现象渐渐好转,但一个又一个“陈一发”被封杀,仍是对直播行业的警示,直播平台监管力度仍需加大,在内容审核方面更应下工夫。其他行业也可以从此类事件中吸取一些经验教训。

  来源:荆楚网

  作者:陈文敏

  学校:中国地质大学(武汉)