荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

容错纠错让干部一“干”到底

发布时间:2018-08-15 09:55:35来源:荆楚网

  近日,武汉市在全国率先出台干部工作“1+3”文件,进一步健全激励干部担当作为制度体系,通过大胆地用、坚决地调、该容的容推动全市干部在“三化”大武汉建设中拼搏赶超、担当作为。(8月15日《长江日报》)

  这其中就有《关于建立容错纠错机制激励干部担当作为的实施办法》(以下简称《办法》)。建立容错纠错机制,体现了容错与纠错并举的要求和激励干部担当作为的导向,是进一步激励广大干部新时代新担当新作为,给干事者鼓劲,为担当者撑腰的现实需要。在全面深化改革的进程中,容错纠错机制的探索,对于营造“敢闯敢试”的改革氛围意义深远。

  容错纠错让干部甩开膀子干。“为官避事平生耻,视死如归社稷心。”为官的应有之义就是敢负责、能担当、有作为,但是随着反腐高压成常态,少数干部的心态也发生了变化,一些走偏甚至走极端的苗头开始显露。有的干部奉行“多一事不如少一事”“为了不出事、宁可不干事”的现实主义原则,对领导安排的工作,你推我躲、明推暗躲、谁也不愿多做,对自己承担的工作能拖就拖、能磨就磨,归根到底还是“多做多错,少做少错,不做不错”的思想在作祟。

  《办法》指出“对该容的大胆容错,对不该容的坚决不容”,一方面既鼓励支持勇挑重担、开拓进取的干部,树立一种干事创业的良好风气;另一方面也严肃查处胡干蛮干、违纪违规的干部,让那些“滥竽充数”,不担当、不作为的干部无处藏身。俗话说“人非圣贤孰能无过”,《办法》的出台就是要让想干事的人真正看到希望,消除顾虑,甩开膀子加油干。

  容错纠错让干部踮起脚尖干。干部干部理应先干一步、多干一步、快干一步,但是在现实工作当中,有的干部做工作“只求过得去、不求过得硬”、“不推不动、拨一拨转一转”;还有的干部面对改革发展任务,缺乏敢为人先的勇气、敢闯敢试的锐气、敢于担当的底气,不敢创新突破、不敢大刀阔斧、不敢奋力开拓,只求“安全第一”……这其中有部分干部是对突破常规、创造性地开展工作还心存顾虑,害怕责任追究,因此造成畏首畏尾、不敢越“雷池”半步。但是,当前全面深化改革进入深水期,国内外形势深刻复杂变化,等待干部们去啃的都是硬骨头,没有攻坚克难、敢闯敢试的决心,就难以打赢这场漂亮的“改革攻坚战”。

  《办法》规定了包括全面创新改革试验等十种容错纠错适用情形,同时明确经认定予以容错纠错的,在年度考核、评选评优、提拔任用等五个方面免于责任追究,就是要让广大干部放下包袱、轻装上阵。百舸争流,奋楫者先,《办法》的出台就是要激励想干事、能干事、肯干事的干部,点燃激情、释放热情、卯足干劲,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,快马加鞭,狠抓落实,尽职尽责、尽心尽力去摘那些“跳起来能摘到的桃子”。

  容错纠错让干部撸起袖子加油干。我们在评价一个或准备使用干部之前,往往刻意地追求一个完美无瑕没有“污点”的履历,这种想法无可厚非。但是,我们也深知“人无完人、金无足赤”,毛主席曾说过,“世界上只有两种人不犯错误,一种是未出生的人,一种是已去世的人”,可见干事创业不怕犯错误,只要知错能改的就是好同志一个。许多有素质、有能力、有抱负的干部奋斗在基层一线,然而基层的环境艰苦、情况复杂、矛盾突出,对应的部门多、规定多、程序多,面对各种危难险急的工作任务,稍不留意就会“犯错误”。

  《办法》的出台,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,形成了正确的选人用人导向,让勇于担当、善于作为、实绩突出的干部有勇气、有锐气、有底气。大大的激励了能干事、愿干事的领导干部,让他们看到了更光明的前途,看到干与不干不一样,看到了干多干少不一样,看到了干好干坏不一样,让他们以更加饱满的热情投入到干事创业的工作中,撸起袖子加油干!

  来源:荆楚网

  作者:赵坤