荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

景区“一元午餐”暖胃更暖心

发布时间:2018-10-09 17:34:26来源:荆楚网

  十年前一元钱或许还能过个早,现在一元钱可是连瓶矿泉水也买不到了。然而,河南洛阳老君山景区却在国庆长假期间推出“一元午餐”,套餐里包含一碗“糊涂面”,一根烤肠和一个馒头却只要一元钱,让网友大呼“良心景区”。平日里景区物价偏高已是普遍现象,更别说是碰上国庆长假这样的旅游黄金周,很多景区都存在“逢节必涨”的现象,老君山景区却反其道而行之。

  不仅如此,“一元午餐”售卖处未设收银员,只有一个无人看管的收款箱,写着“无人值守,自觉投币,自助找零”,全靠游客自觉投币后排队领饭。结果景区一算账,不仅一分钱不少,还多出来不少。人与人之间的感情是相互的,景区给予游客一份温暖和信任,游客自然也报予景区一份感激和支持。我曾体会过在气温较低的山间,想要吃一口热食驱寒,却看到平日售价2元的香肠却翻几倍卖到10元一根的那种犹豫,还有不得不买景区高价矿泉水的那种无奈,所以完全可以感受到游客们看到这么实惠的“一元午餐”时,内心会有多么的温暖和感动,也难怪会有不少游客吃完了又跑回去加钱的。

  “一元午餐”背后的故事也不简单,“卖一元而不是免费,一方面是为了防止凑热闹的人浪费,另一方面也让游客吃得有尊严。食材都是从周边农户那里收购的,馒头也是从贫困户开的馒头店进的,厨师都是景区的,也请了当地食药监局的工作人员来监督,所以能保证质量,成本也不算高,亏损的部分景区会补贴。”没想到这“一元”的背后大有意义,一方面为了农户的粮食不被浪费,另一方面也考虑到了游客的面子,甚是贴心;而且景区也并没有因为收费便宜就随意糊弄,反而认真保证食品质量,请食药监局的工作人员来监督,甚至比一般餐馆的食品安全控制得还要严格,甚是放心;“一元午餐”还从周边农户手里收购食材,既充分利用了周围的资源,又可带动贫困户脱贫致富,形成了良好的社会效应,甚是用心。

  希望像老君山这样的良心景区能再多一些,像“一元午餐”这样温暖的善举能再多一些。对景区来说,“逢节必涨”“坐地起价”这样的做法都是竭泽而渔,虽然可以获得短期的利益,但是会给游客造成不好的消费体验,也会影响景区的口碑,实则是不利于景区的长远发展的。景区要想实现可持续发展,就应回归初心,服务于人。将经济增长点放在旅游体验项目、旅游产品、特色吃住等方面,而不是做出一些因小失大之举。

  “一元午餐”如一缕阳光,已经洒进不少游客的心里,希望整个旅游行业也能因这一缕阳光变得温暖而有人情味儿。

  来源:荆楚网

  作者:王玮雯