荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

东湖评论:爱才惜才为汉阳发展提供智力支撑

发布时间:2018-10-20 13:31:07来源:荆楚网

  知音故里觅知音,“汉阳造”里看汉阳。10月19日,“留住百万大学生·百家校媒汉阳行”活动在张之洞与武汉博物馆正式启动。来自湖北日报大学生记者团的100家校媒记者在汉阳“进企业、看公寓、听政策、解疑惑、定意向”,并结合自己所看、所听、所感在100家校媒、个人双微以及荆楚网(湖北日报网)等主流媒体平台向武汉、湖北乃至全国高校大学生推介汉阳,让广大高校学子感受知音故里,现代新城蓬勃发展的强劲态势和尊重人才、吸引人才的诚意举措。(10月20日,荆楚网)

  “国势之强由于人”,人才是经济发展的基础,更是事业成败的关键。人才兴,则事业兴;人才聚,则事业强。近些年,武汉三镇之一的汉阳悄然演绎华丽蝶变,在“大学生留汉”工作中的人才政策、双创环境、人才安居、人才服务等方面成效显著。“爱才、识才、用才、聚才”,要让人才引得进、留得住、用得好,切实为汉阳发展提供强有力的智力支撑。

  习近平总书记说:“谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。”人才引领创新,创新驱动发展。如今,汉阳以一种全新的姿态蓄势待发,正在全面建成具有国际影响力的综合型开放式的创新性城区。“筑巢引凤栖,花开蝶自来”,汉阳为吸引、留住更多创新人才而积极作为,让大学生留汉不留憾。

  当大学生们走进桃花岛安居苑人才公寓、“彩虹创客”大学生主题社区等住房安居区时,感受到留在汉阳就业创业的安心;当大学生们目睹国家文化产业示范基地“汉阳造”的风采,了解“双创”的扶持政策,感受到留在汉阳实现青春梦想的决心……

  大学生为什么选择留在汉阳?为了知音故里招才引智的诚意举措,为了现代新城蓬勃发展的强劲态势,为了新鲜活力的创新创业环境,为了未来的无限发展潜力。

  “落户敞开门、就业领进门、创业送一程、服务送上门。”汉阳推出多项针对大学生就业创业的优惠政策:大力放宽大学生落户条件;对于暂无住所的大学生,提供大学毕业生保障性租赁房等等。另外,为了吸引更多大学毕业生选择汉阳、留在汉阳,汉阳还突出青年主题,开展了创业就业“相亲会”、校园专场招聘会、“大学生一日行”、“百家校媒汉阳行”等多种形式的大学生留汉活动。这一系列举措的出台,彰显了汉阳爱才惜才的满满诚意。

  截至目前,汉阳共引入包括30名院士、14名“千人”专家的高层次人才近200名,校友资智回汉专场签约金额达1360亿元,筹措大学生保障性租赁房1451套,大学生新政实施后落户30278人。这一个个真实的数据,展现了汉阳招才引智的成效十足。

  “择天下英才而用之”,砥砺前行的汉阳正以开放的胸怀,张开双臂,拥抱前来就业创业的各类人才。“高山流水觅知音”,汉阳魅力无限,只因与越来越多的“人才知音”相识相伴,共创美好未来。

  稿源:荆楚网

  作者:言微