荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

文明养犬,重在监管贵在自律

发布时间:2018-11-21 14:32:36来源:荆楚网

  随着家养犬类伤人事件屡见报端,不文明养犬引发的纠纷层出不穷,舆论场上 “依法管犬”的呼声也日益高涨,出台文明养犬的相关制度势在必行。前几日,杭州“养狗新规”出台,又恰逢所谓的“杭州萧山打狗事件”在网上引起轩然大波,一时之间,如何加强犬类监督管理,规范养犬文明行为,成为街头巷尾热议的话题。

  制度是约束行为的标尺,可这些条条款款对于小动物来说,无疑对牛弹琴。管狗的关键是管“养狗的人”,是否是一条文明的狗,完全取决于狗主人的文明素养。说到这,必须批评和唾弃那些以狗的不文明为由,恶意殴打残杀狗的行径。生命尤为珍贵,无论是人还是狗,都应该得到应有的尊重。采取这种极端肆虐的方式,表面看是在伸张正义,维护公共文明,实则是对生命价值的亵渎,是文明道德的侮辱。

  “毒狗”、“打狗”事件让“人犬对立”局面不断升级。化解矛盾的根源是将养狗纳入法治化管理渠道,用刚性制度规范养狗行为,但前提是约束行为的制度必须得到公众的认同。譬如规定的时间遛狗,给狗戴止吠器、嘴套等规定也真的要改改,以对人的标准来要求小动物,显然有些不近人情,制度宽容才能得众,苛刻的条款必将适得其反。

  各类文明养犬规定的贯彻执行,重在监管的持之以恒。如果规范养狗行为像查酒驾一样严格,谁违规了都毫不留情的惩治(这里说的惩治是对人,而不是对狗),真抓真管才能取得实效。要让“养狗必办证”“遛狗必拴绳”的观念像“喝酒不开车”一样深入人心,成为行动自觉,成为生活习惯。

  养狗是一张文明素养高低的试纸,也是一面反映养狗者文明素养的镜子。文明养犬,靠监督和执法,更要靠自觉自律。遛狗拴绳、随身带着清理粪便的工具出门是养狗人应该具备的基本素质,养狗就要好好养,必须做到遵守相关规定,在公共空间中不打扰他人。文明养狗才是真的爱狗,文明养狗才是对狗的有力保护。

  稿源:荆楚网

  作者:李蕊