东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
徐新桥:发展路径决定生死成败
发布时间:2014-10-22 10:16:31来源:荆楚网

  【深化改革“耕者”谈】
  他们,不是战略制定的决策权威,不是政策解读的行业专家;相对于顶层设计,他们是基层工作者。
  但他们,是战略的实践者,是政策的贯彻者,是问题矛盾最终的“开锁匠”。
  针对十八届三中全会精神,他们,有的深入理解改革精神,更好地指导工作;有的敏锐嗅出改革信号,对工作有所启发。
  耕耘在“全面深化改革”的希望田野上,他们如是说——
  从河南重渡沟村回来感触很深。这个村367户1445人,人均耕地不足0.3亩,个人年收入不足400元,现在村接待游客68万人次,收入六千多万,人均收入2.1万,40%的家庭拥有小轿车,农家旅馆床位一万多张,土特产的商店270多家,农副产品加工销售185家,上海打工的农民工回村开川藤工艺品店,东南大学硕士研究生回乡开手工艺品制作店。前来视察的汪洋副总理说这是一个典范。
  前些年我们许多地方哪个村不比河南的这个村强,可是现在又有哪个村能够和它相比?原因何在,就是我们在实施路径上出了问题。就以“丹河谷”城市组群为例,我调研发现,有些美中不足恰恰是路径出了问题。比如丹江口“旅游港”,实际上是个小镇,特色欧土杂糅,与沙陀营历史文化毫不沾边。老河口引进一个养老项目,老板把它建在汉江岸、沙洲上,湿气大、河风大,老人能不怕?还破坏了岸线景观。谷城的某一种历史名茶,茶工厂茶作坊建在高速路出口,省道旁边,汽车川流不息,尘土飞扬,毫无优雅洁净的茶文化氛围,建筑物也了无茶楼的感觉。所以我今天特别强调路径决定成败,甚至决定生死。
  丹河谷城市组群需要共建共享,不是原则上,而是具体到共享自然生态、强化人文生态、共建有机生态上。比如打造中国有机谷,民以食为天,现在大家很难吃到放心菜,在这种情况下,如果我们共建有机生态,毫无疑问就抓住了市场最需要的。襄阳在这个方面率先启动了,我们不能局限于南漳核心区,因为舌尖上的安全,这个市场需求巨大而紧迫。生态应该包括我们自己,认识到人是生态中最重要的一环,因此自始至终强调以人为本。反观现在所谓的新农村建设,所谓的城镇化,主要问题是没有以人为本,而是以物为本的。大家羡慕欧洲小城镇,可是在路径上自觉不自觉做着背离欧洲小城镇的事,背离中央倡导的事。
  路径不能背离正确的方向,且需落脚到关键之点、细微之处。比如,打造汉江生态经济带的一个试点,丹河谷组群可否先从这三个方面做起:
  一是从环境卫生做起。现在到处脏乱差,尤其农村,垃圾处理采取“村收集、镇转运、县处理”,这是城市垃圾处理的路径,农村的垃圾处理路径不应该这样。比如说农村垃圾首先要减量,倡导不用一次性用品,塑料杯、塑料碗、一次性筷子、鞋套等。招待客人喝茶要用传统的瓷杯、丝瓜瓤子热水洗,消毒柜消毒。垃圾绝大部分不是腐败分子,而是放错了地方的资源,或者说是划错的右派分子。资源要分类,各种能卖钱的东西分别积攒起来卖钱,然后有毒的东西,比如用过的注射器等医疗垃圾送到城里处理,有机的厨余东西沤肥。搞村收集、镇转运、县处理的垃圾工程,既增加社会负担,又消耗能源,形成二次污染,这个路径是方向性错误。
  二是从污染治理做起。我们都在谈面源污染、点源污染。在农村凡是臭气熏天的地方就是养鸡场、养猪场。听说发达国家有像养婴儿一样饲养动物的,我们的规模养殖至少应该做到无臭饲养吧,技术上一点问题都没有,经济上也可行,问题恐怕出在具体踏实的工作路径上。丹江口桔园大面积散养鸡做得不错,还配套养狗养鹅,防老鹰和黄鼠狼抓小鸡。还有工业污染,盯住大户,下决心达标。
  三是从生态村镇做起。比如我省“三万”活动,本来是很好的下基层为民服务工程,可是个别地方把钱拿去给好生生的池塘糊满水泥,生态死了。新农村建设也要纠正错误的路径,规避大拆大建,把农民赶上楼,让他们在大马路两边吃尾气、听噪音、蒙灰尘,劳作不便。我们要搞绿色幸福村,搞文明产业镇,风貌古朴、功能现代、产业绿色、文明回来。成为旅游休闲、养生、甚至乐业、养老的地方。如果丹河谷全部做成这样的村庄,光湖北省的市场都满足不了,何谈全国市场,这是一条非常可行的路径。产业文明镇要打造内生产业,把自己的特色文化做出来,把特色建筑做出来,把内生功能做出来,让这个镇本身成为城里人来享受的场所,镇本身就是赚钱的机器,像凤凰古镇一样,让别人送钱来。
  我们现在不缺少指导思想,不缺少基本原则,也不缺少对重大意义的理解,同时也不缺少规范的分析,缺少的是实施的路径,往往很好的东西,由于实施路径的问题,导致方向完全错了。大政方针已定,落实就是铁定。不知从什么时候开始,一股风气漂浮不定,无论大官中官小官,言必称思想,行必凑原则,对于最为关键的路径问题却轻视淡定。要么常规惯性简单从事,要么胆大妄为“政绩工程”,更有甚者南辕北辙背道而驰,你方唱罢我登场,你方升迁带走思想原则,我方收拾不可收拾。此等官僚主义、形式主义、浪费之风早该休矣!而对路径的敬畏慎重、科学确定,则是发展生产力的践行之要。只有这样做,我们才能纠偏、成功、超越!
  稿源:荆楚网
  作者:徐新桥(湖北省发展战略规划办公室副主任,管理学博士)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行