东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
别亚飞:大力探索非公党建的发展之路
发布时间:2014-12-10 11:07:15来源:荆楚网

  【深化改革“耕者”谈】
  他们,不是战略制定的决策权威,不是政策解读的行业专家;相对于顶层设计,他们是基层工作者。
  但他们,是战略的实践者,是政策的贯彻者,是问题矛盾最终的“开锁匠”。
  针对十八届三中全会精神,他们,有的深入理解改革精神,更好地指导工作;有的敏锐嗅出改革信号,对工作有所启发。
  耕耘在“全面深化改革”的希望田野上,他们如是说——
  十八届三中全会决定指出,创新基层党建工作,健全党的基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,引导广大党员积极投身改革事业,发扬“钉钉子”精神,抓铁有痕、踏石留印,为全面深化改革作出积极贡献。
  非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,非公有制党建工作理所当然是基层党建工作的重要组成部分。进一步加强和改进非公有制经济党建工作,是落实“鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力”要求的重要内容,是促进非公企业持续健康发展的重要保证,是加强和创新社会管理、建设和谐社会的现实需要,是巩固党的执政基础、提升党的建设科学化水平的客观要求。
  面对全面深化改革的新形势和基层党建的新要求,我们应当切实增强抓非公党建工作的责任感,研究新规律,找准切入点,提升非公党建工作的科学化水平。
  当前形势下,由于开放政策及人员就业政策比较灵活,许多非公企业组织结构较为松散,人员流动性较大,往往因成立、兼并、破产出现不稳定现象,造成了非公有制企业党建组织工作存在诸多问题。
  比如,思想认识的局限性。部分企业对党建工作认识不全面、不到位,出现思想误区,认为非公经济组织单位小,企业开业、息业比较频繁,党员人数少,担心党组织活动多影响生产,而不愿意过多的关注党建工作,没有真正发挥非公党建对企业发展的作用。
  再比如,经费开支的短板效应。非公有制经济组织的财政对非公党建工作不支持,使得党组织活动难以开展,党建工作难以落实到位。企业主不配合。许多企业对党组织活动不理解,不给钱,不给场地。在非公企业中,如果企业主不同意,党支部开展活动,不能占用上班时间,时间上难以安排。
  此外,还有因体制不健全造成的党支部流动性较大、党组织设置不合理、党委工作部门职责不明等,以及非公党建人才选拨难、发挥作用难等诸多问题。这些问题的存在,给非公有制经济组织党建工作的开展带来严重的不利的影响,所以我们必须解放思想,大力探索非公党建的发展之路。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行