东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
尉鹏:如何让职工政策性福利“落地生根”?
发布时间:2015-07-28 08:45:50来源:荆楚网

  我国《劳动法》规定,国家实行带薪年休假制度,并出台了《职工带薪年休假条例》。然而,人社部调查显示,目前带薪休假的落实率仅有50%。(7月27日 人民网)

  关于防暑降温费被忽略或直接变成绿豆、茶叶等实物的抱怨还没结束,又一政策性福利落实难现象摆在面前,就是就是劳动者梦寐以求的带薪休假制度。为何职工年复一年辛勤工作,却不能获得原本就应当享有的福利,以至于让各种福利沦为“纸上谈兵”,仅仅是“看上去很美”。

  究其原因:一是用人单位为了最大限度的压缩用工成本,只能满足最基本的工资费用,像这类看似可有可无的福利则是能省则省,职工可以因为不发工资而将单位告上法庭,却从没听说过职工因为福利不好而对簿公堂,毕竟福利性补贴很多单位都没有;二是劳资双方的权利和地位的不平等,导致职工权利得不到良好的保护,约定俗成的规定让职工敢怒不敢言,维权只会招致领导的厌恶,甚至是“饭碗不保”,为了福利而丢失工作,未免有些得不偿失。

  笔者认为,要让防暑降温费、带薪休假等职工政策性福利步入现实,肯定需要国家法律法规的支持和行之有效的监督。首先要采取切实有效的措施,强化制度保障。无论是《防暑降温措施管理办法》还是《职工带薪休假》,都应当辅以相关的法律细则,对于违法违规单位应制定出相应的处罚措施,这样既能保护劳动者权益,又能有效的制约用人单位。

  其次,明确相关监管管理部门的责任。有了相对完备的法律系统,还需要行之有效的监督和检查,凭借劳动者的一己之力很难于用人单位抗衡,这就需要相关监管部门和组织帮助其维权,保障劳动者享有应有的权利。

  劳动者是社会前进的推动者,用人单位以破坏制度法规为前提的节约资金、压缩运行成本,伤了劳动者的心,更削弱了法律法规的制度尊严。政府部门尤其是劳动监察部门要把责任扛在肩上,承担起相应的责任,加大执法检查力度,敦促机关企事业单位把制度落到实处,别让加班费、防暑降温费、带薪休假成为水中花、镜中月。

  稿源:荆楚网

  作者:尉鹏

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行