荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

传薪:“三小时赶路五分钟开会”为的啥

发布时间:2016-08-03 16:54:28来源:SRC-13

  某地上级通知开会,与会者有的赶路三小时,结果开会只用了五分钟,分发文件后就散会了。此事引来舆论哗然。(8月3日人民网)

  在科学技术如此发达的今天,可以召开网络视频会、电视电话会,也可以通过网络传输文件,何必如此大费周章?反对“四风”已经深入开展了数年之久,为何还有这样的奇葩事情发生?这是形式主义表现的一个典型事件,必须继续深入反对才是。

  形式主义的表现是多种多样的。我曾为一个单位校对过一份杂志,看完之后,总觉得每篇都好像是在读社论。其中有许多话,都似曾相识,不少是时髦的空话、正确的废话、空洞的大话、高大上的套话,言之无物。其实,这就是形式主义的产物。“三小时赶路五分钟开会”,无非是说明领导重视,专门叫人来取文件,并且作出了布置。至于会议怎样贯彻,效果如何,那就不关我的事了。

  通过反对“四风”,许多党政机关和干部的作风有了很大转变,群众办事方便多了。但是,由于形式主义根深蒂固,有人在旧轨道上散漫惯了,想一下子革除,有点难以割舍。于是,循着老套路,内容不多形式凑,干货不多水货凑。为了显示重视,开会往往一人讲话多人陪坐。张三李四“你方唱罢我登场”,无非是重复方才某领导的话,加上“十分重要”的套话,再次强调其“坚决贯彻”的意义,讲紧迫性、必要性,强调必须认真学习、抓好典型、领导重视、总结经验云云。这些会议,看上去热热闹闹,工作是做了,会议是开了,形式是到堂了,向上级汇报有材料了。其实,有没有时效,多数是问号。还有的单位,规章制度贴满墙,其实是“面子工程”、形象工程、官样文章。还有的是大轰大嗡搞调研,走马观花搞检查,铺张浪费搞节庆,一点实际的效果都没有。

  群众对形式主义早有反感,这是人民群众对实效的利益诉求,是对党政机关转变作风的新渴望。各级机关和干部,应当顺应群众要求,力避形式主义,向着形式主义的痼疾,开刀动手术。

  形式主义害死人,形式主义是“四风”之首,是与实事求是背道而驰的大祸害。它崇尚空谈,妨碍了党的方针政策的有效落实,影响了政令畅通,扼杀了创造活力,破坏了党和政府的公信力,是对干部作风的慢性腐蚀,必须坚决破除和反对。

  求真务实,是形式主义的克星。我们要端正思想路线和工作方法,在形式主义的每一个环节筑起“防火墙”,大力提倡务实精神。最关键的是,领导干部要带头反对形式主义,带头力戒空谈,坚持实地调研,不搞形式主义的“面子工程”、“政绩工程”,用清风正气赢得民心。坚持充分发扬民主,不重用那些热衷搞形式主义、糊弄上级和群众的人。这样,才不会出现“三小时赶路五分钟开会”的形式主义现象,才能用被懒政怠政耗费的“三小时”,实事求是地做更多更好的便民利民的实事。

  稿源:荆楚网

  作者:传薪