荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

余祖欣:对“葛优躺”式作风尤须防微杜渐

发布时间:2016-09-11 16:32:55来源:SRC-13

  今年夏天,电视剧《我爱我家》里葛优颓废地躺在沙发上的一张剧照意外爆红,被网友戏称为“葛优躺”。但是在工作作风上,机关干部可不能“葛优躺”。过去一个月内,江西省连发数道禁令,向机关干部“葛优躺”式的工作作风开刀。(9月10日央广网)

  从工作纪律到生活作风,从一顿饭到一张纸,详规细则的发布俨然将各式顽疾规避于细节之处。诚然,“葛优躺”式作风不论表现形式如何,总归是惬意无比、慵懒自在,对个人而言自然是舒适的,可于公职人员的整体形象和工作实效来说,一旦有了“葛优躺”一般的作风,造成的危害也绝然不小。其实,各地方对于工作、生活作风的严格规定不乏都有明确,但同样也存在着执行不严、防范不足、惩处不到位等问题,不知不觉便养出许多“老油条”,长效纠正终归一个“难”。

  毋庸讳言,“葛优躺”用在工作上毫无喜感,或奢靡享乐、或用心不专,种种恶习遭人厌恶。近年来,从中央到地方严查了不少“为官不为”典型,诸如上班淘宝、玩游戏等行为算是常见,还有的在办事大厅打瞌睡甚至打扑克;有的着装随意、言行轻浮,得到了一些“门难进、脸难看、事难办”的负面评价;更有甚者,上班时间外出“裸泳”,一顿午餐也能喝到醉醺醺,不胜枚举。“葛优躺”诚属颓废,可这样的惬意真是机关干部该有的么?

  习近平同志曾有所警示:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开”。曾几何时,总见类似“新闻”令人愤然,或公款吃喝被查、或出言猖獗被曝光,虽说最终都有严惩,但还是凸显出制度执行不细不严带来的问题,各级机关干部所缺的,恰是一剂提神醒脑、聚力于日常的“预防针”,一种想而不敢、想而不能的言行“枷锁”。

  “君子以思患而豫防之”,作风问题台面上要靠治,基础上却得靠防,如江西这般发布禁令的地方,其实展望之效恰恰在于结合实际,把“可为可不为”都规范起来,令行禁止。作风问题不是小问题,千里之堤尚能毁于蚁穴,或许一时的松懈就能造成大患,不少“落马”官员的妄为何尝不是从惴惴不安中气焰日盛,一些终日“清茶报纸二郎腿”的“闲人”又何尝不是习惯了松散之风,而怕就怕对一些苗头问题不予重视,几张纸浪费就算了、迟到一两次下次注意就行了、上班淘宝别被办事群众看到就好了、偶尔吃请不被查到就放心了……久而久之,“葛优躺”式的作风顽疾已然形成,再想重振“精神头”又何尝容易。

  对待作风问题,尤须防微杜渐,找准“庸懒散”的病根,不放过任何一个细节,从日常做起、向经常做去,使纪律形成一道不可触碰的“高压线”,其实,比起详细而“接地气”的规定,如何落实到位、如何让每一个人从压力到习惯,从习惯到自觉,才是真正应该抱有的期待,当机关干部服务态度好了、办事效率高了,群众能够真正感到实实在在的便捷与安心,能够给予信任和支持,后效方显。

  稿源:荆楚网

  作者:余祖欣