东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【评论大赛】曾慢:《人民的名义》是一堂生动的政治教育课
发布时间:2017-04-03 14:49:43来源:湖北日报网

  近期,由周梅森编剧、李路指导,最高人民检察院影视中心等单位出品的反腐大剧《人民的名义》于不久前登陆湖南卫视。据多家媒体报道,该剧在热播过程中,不仅在湖南卫视掀起收视高潮,在豆瓣评分上更是高达9.1,可谓是在收视和口碑上实现了双赢,引起社会广泛关注和好评。

  文艺应与时代同行,反腐应受人民响应。中共十八大以来,反腐败成为中国政治工作的重要内容、也成为人民关注的时代议题,备受社会关注。《人民的名义》作为“中国政治第一人”周梅森的同名小说改编的反腐题材影视剧,为周梅森“潜心八年,六易其稿”之作,其深入浅出、贴近生活的视觉场景,设置悬念、层层剥笋的叙事节奏,不仅被业界誉为是“一部反腐高压下中国政治和官场生态的长幅画卷”,在笔者看来,更是一堂生动的政治教育课。

  《人民的名义》是一本政治生态的纪实录,揭现实官场风貌。这本纪实录中不仅有正义凛然、机智果敢的侯亮平,大公无私、克勤克俭的李达康,不忘初心、廉洁为民的陈岩石,也有城府颇深、深藏不漏的高育良,精打细算、急于升迁的祁同伟等人物。这本纪实录中揭露有“秘书帮”与“政法系”等秘而不宣的政治派系。这本纪实录中展现有中央某部委项目处长“小官巨贪”的真相、地方某项目主政领导人“贪污出逃”的丑闻等官场故事。该剧直面现当代政治环境,对待官场的腐败现象,敢于正视、敢于反思、以虚拟而又不完全虚构的人物和情节映射现实生活,真正演一场“官场现形记”。该纪实录的教育意义在于:告诫各级各部门要着力营造反腐社会氛围,以党风廉政建设荡涤政治生态,肃清社会风气、真正打一场反腐攻坚战。

  《人民的名义》是一杆法治建设的风向标,展法治建设进程。该剧以检察系统内陈海和候亮平作为反腐先锋,以“从检察的角度来说,应该按照司法程序办”作为反腐前提。秉持程序正义、司法公平、执法必严、违法必究的原则,从查案到办案,以法律作为依据、用制度约束权力,走一条依法治国的公平正义之路。该风向标的教育意义在于:启示各级立法、司法、执法部门应弘扬法治精神、践行“法律面前人人平等”的准则、以法治建设助推反腐工作进程、让法治观念深入人心。

  《人民的名义》是一块反腐倡廉的警示牌,立反腐改革决心。作为史上尺度最大的反腐剧,该剧声称反腐反到副国级,以“壮士断腕、刮骨疗毒”喻反腐之决心。“有腐必反、有逃必抓”是“市委书记李达康”的宣言,“一查到底、上不封顶”是“省委书记沙瑞金”的宣言。该警示牌的教育意义在于:警示各级各干部履职尽责、廉洁奉公、以人民利益为己任、将反腐倡廉工作落到实处。

  《人民的名义》是一堂生动的政治教育课,它用深刻的理论、生动的实践告诉笔者、告诉社会:必须以人民的名义、对人民负责、将党风廉政建设深入开展,应立反腐之决心、扬一身正气、走法治之路、将反腐倡廉工作进行到底。

  稿源:湖北日报网

  作者:曾慢(湖北大学)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行