东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【评论大赛】陆荧:教育的起跑线上不该存在三六九等
发布时间:2017-04-13 17:33:01来源:湖北日报网

  近日,杭州的一位网友发帖说:我女儿在余杭一所小学读二年级。最近听女儿说:老师把学生分三种,精英组、平民组、麻将组。其中,平民组又分好几个等级,而麻将组底下的,就是学习不好的小朋友。班主任语文老师是按每一单元考试来划分,我女儿是在平民组2号,我想麻将组的小朋友心里阴影面积有多大呢?我还想知道,老师有权这样做吗?(4月11日《钱江晚报》)

  教育于我国,是头等大事,孔子曰:“少若成天性,习惯成自然”。人的发展,与早期教育息息相关。小学二年级的孩子,尚处于心智发育的初始阶段,此时他们需要的是更多鼓励与正面引导。以成绩好坏“一刀切”式地对孩子进行三六九等的划分,在起跑线上就对其进行否定,可能对孩子的身心产生负面的影响,从而引发他们的抗拒、厌学情绪。

  另外,一直以来,我国不断尝试在教育方面进行改革,其目的就在于深入开展素质教育,打破长期以来以成绩和升学率为中心的应试教育模式,让孩子得以全面发展。而此举恰恰是与其相违背的,有网友就对此表示:“用一张量化的卷子做着不能量化的工作,实属教育的失败,教师的无能。”

  小学二年级的孩子,正接受义务教育,刚开启其漫漫求学路,学习能力和知识框架都尚未定型,且这一阶段他们所学均为基础知识,早早地就用成绩对他们进行划分,片面地追求“好成绩”,给他们贴上能力好坏的标签,未免有失偏颇。教育,有化腐朽为神奇的力量,对于那些比较“慢”的孩子,需要平等的对待,需要老师和家长的鼓励,需要得到更多的机会。同时,小学应当将教育的重点放在德育上,先做人,再做学问,真正地为社会培养有责任、有担当的人才。

  法律对这种行为也是明令禁止的。《中华人民共和国义务教育法》第四章第二十九条规定,教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。

  教育家陶行知说:“培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育。”因材施教不是一刀切式的划分,不是一种选择和放弃的过程,而是教师对每一个个体的差异进行充分地了解,保证每一个孩子的才智、兴趣都能得到充分的发展。教育的起跑线上,不该存在三六九等。

  稿源:湖北日报网

  作者:陆荧(广西大学)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行