东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【评论大赛】刘嘉靖:别让历史的荣耀成为“农药”
发布时间:2017-04-19 10:33:06来源:湖北日报网

  荆轲是女的,诗仙李白变成了刺客,名医扁鹊成了用毒高手……近日,腾讯旗下的手游《王者荣耀》被卷入了一场口诛笔伐中。一些媒体认为,《王者荣耀》中的角色都取自中国历史和传说中的人物,可从形象到内容都与历史、传说完全不符合,《王者荣耀》成了历史的“农药”,荼毒了青少年的价值观。然而值得思考的是,这些年来,历史的“农药”就仅仅只有这一瓶么?

  我们的电视剧中有太多的“戏说”和“传奇”了,层出不穷的“抗日神剧”就是一个很好的例子。《抗日奇侠》里,男主角力大无穷,在手无寸铁的情况下手撕鬼子,完成了一记漂亮的五杀;《箭在弦上》中,女二号在被十几个日军轮奸过后突然小宇宙爆发,拿起弓箭以雷霆之势将敌人团灭;吴奇隆主演的《向着炮火前进》中,梳着背头骑着哈雷摩托的男主角一边用加特林机枪扫射鬼子一边和在炮火中依然妆容精致的红军女战士恋爱;《抗日奇侠》中弱柳扶风的“女英雄”用帅气太极拳掌毙日寇……网友们对“抗日神剧”嗤之以鼻,骂声不断,然而让人意外的是,这种电视剧的收视率居然还都不错。

  历史记载和影视资料告诉我们,抗日战争是中华民族一段浸满了血泪的惨痛历史,中国人民付出了极大的代价才换来战争的胜利。而在这种“抗日神剧”中,主角往往都是所向披靡、无往不胜,日军则都是愚蠢可笑、不堪一击,本应严肃惨烈的战争变得仿佛儿戏一般。 “抗日神剧”不仅是对历史的歪曲,更是对浴血捍卫家国的先烈们的不敬。在这种影视剧的影响下,我们的青少年还能够认识到战争的残酷么?还能够正确对待这段历史么?影视剧虽然不必充当历史教科书,但也不能歪曲历史,挑战民族共识。

  同样是描述二战,改编自真人真事的美国电影《血战钢锯岭》因其对历史的还原广受影评人和观众的青睐。二战期间,在决定战局走向的冲绳岛一役中,钢锯岭易守难攻,日军负隅顽抗,美军多次突围失败。尽管最后美军成功战胜日军,但也耗费了巨大的人力物力,死伤无数。影片没有矮化敌人,也没有粉饰战场,而是用极大的篇幅展现了日军的凶残勇猛和美军的伤亡惨重:主角所在的小队尽管给养充足精力充沛,但仍被在岭上坚守多日的日军打得溃不成军。这种对历史事实的还原不仅没有削弱美军的形象,反而让人们更能感受到当时盟军的信念和勇气,对主角在枪林弹雨中舍己救人的英雄行为也更加敬佩。

  歪曲历史的不仅仅是抗日神剧。在一些热门电视剧中,中国历史上唯一登基称帝的女人成了爱情至上的小白花;穿越女在后宫和阿哥们展开N角恋并以一己之力影响夺嫡局势;济世救人的医女和她历史上素未谋面的两任皇帝纠缠不清;北齐有名的昏君成了情圣,和自己儿子的乳母展开了一段轰轰烈烈的爱情……偶像剧套上了历史剧的外壳大行其道,一切历史事件都是为了男女主角能够更好地恋爱而服务,可以被编剧们根据剧情需要随意取用。从游戏、小说到影视剧,历史不像是一个任人打扮的小姑娘,而像是一件过时的衣裳,可以被新时代的剪子任意裁剪修改。这种为了追求噱头对史实毫不负责的态度难道不是对历史的另一种亵渎么?

  我们应该如何看待历史?克罗齐说,一切历史都是当代史。历史是过去的现实,现实是未来的历史。当我们打着娱乐至上的旗号,为了追求经济利益在各种文化产品中对历史事实加以篡改时,不仅仅是玷污了历史,更是不尊重现实。艺术作品并非不能在尊重史实的基础上对故事进行加工,但我们也不需要那么多漫无边际天马行空的“戏说”和“传奇”。历史本身就已经足够精彩,何必让史书上的荣耀变成污染社会环境的“农药”呢?

  稿源:湖北日报网

  作者:刘嘉靖(兰州大学)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行