荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

郭喜林:依法保护汤显祖墓,重在精神财富

发布时间:2017-08-29 15:47:12来源:湖北日报网

  江西省抚州市昨日公布一项最新考古成果:在该市文昌里灵芝园内,考古人员发现了埋藏在地下整整400年的汤显祖家族墓园。发现的42座明清墓葬据信属于汤氏族人,其中,4号墓基本确定为汤显祖墓。这是汤显祖墓自1966年被作为“四旧”破坏以后,时隔50多年“重见天日”(8月29日新京报)。

  众所周知,中国的戏剧鼎盛于元代。汤显祖的《牡丹亭》是继元代戏剧鼻祖关汉卿和王实甫之后的又一具有重要历史影响力的著名戏剧家。如果没有这三位戏剧大师的诞生,就不会有现在闻名世界的中国当代戏剧艺术。因此,汤显祖墓“重见天日”,具有重要的现实意义和深远历史意义。

  那么,江西省和抚州市就必须对汤显祖墓依法实施有效保护,绝不能让汤老先生的墓再次遭到破坏。可以说,保护好汤显祖墓绝不仅仅是汤氏家族后代自己的事,而是江西省和抚州市两级文物保护监管部门共同的法律责任与义务。因为,汤显祖这一重要文化历史名人的墓不仅是汤氏家族的荣耀,而且是中国戏剧历史上的伟大荣耀。所以,对于汤显祖墓的保护必须引起江西省有关部门的高度重视,绝不能掉以轻心,绝不能让“破四旧”的历史悲剧再次上演。

  因为,这样的历史文化名人之墓是不可复制的,具有唯一性和历史性等多方面的重要历史地位,以及无法估量的历史研究价值。因此,对汤显祖先生的墓地保护必须依法制定具有可操作性的监督管理措施和制度。而且,应当依法引入责任追究考核制度。只有建立健全法治保护责任制度,才能让汤显祖老先生在九泉之下尽享子孙后代对于他的敬仰和无限崇拜之情。

  正如法国著名小说家雨果先生在《笑面人》中所说:“历史是什么:是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。”正如我国历史文化名人廖沫沙先生在《廖沫沙近作选·走历史的必由之路》中所说:“历史是一面镜子,也是一本深刻的教科书。”而且,汤显祖留给我们子孙后代的绝不仅仅是戏剧本身,而且是陶冶人们道德情操的精神文化财富。”

  因此,对于汤显祖先生最好的报答,不仅是要保护好他的墓地不被破坏,而且要通过学习和研究他的戏剧创作艺术魅力,提高我们当代戏剧的创作和表演艺术水平。而且,这是我们依法保护需要实现的目的。

  正如唐代李世民先生在感慨魏征去世时所曰:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。魏征一死,我失去了一面镜子。”作为我们来说,我们再也不能去犯破四旧的历史性错误,我们必须从汤显祖先生的戏剧中充分借鉴历史的经验和教训,在加速实现社会主义现代化建设中尽量少犯和不犯历史上曾经犯过的错误。只有这样,才能让我们的当代戏剧为广大人民群众提供更加精美的精神食粮,才能让广大人民群众在继承和发扬历史优秀文化传统中获得更多的精神财富。

  稿源:荆楚网

  作者:郭喜林