荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

【评论大赛】陈昶华:高校成房地产“后花园”,学校的形象何在?

发布时间:2017-04-29 15:52:56来源:湖北日报网

  日前有网友曝出,西安建筑科技大学华清学院成了“华清学府城”房地产项目的“后花园”,该楼盘将停车场、商铺、住宅楼广告直接放置在学校里面,引发关注。(4月27日 中国新闻网)

  学校大门口的巨幅楼盘交房广告、校园道路上的“交房”指示箭头、与学校图书馆仅一路之隔的房屋交接处……如此浓重的商业气息,折射出的是学校不负责的形象。

  随着经济的不断发展,商业大潮渗进“象牙塔”,在一定程度上缓解了学校的基础建设的资金压力。然而,学校是传道授业解惑的场所,是学生获取知识的海洋,过度商业化势必会影响学生的学习,有损学校的教育形象。首先,学生看到这么多人进进出出,不免会对楼房交接处产生好奇心,这就分散了学生在学习过程中的注意力。其次,楼房交接处的吵闹也破坏了学习所需要的安静环境。再次,过多的商业广告还淡化了校园里的学术氛围。古人云:“学校者,造就人才之地,治天下之大本也。”学校若不能给学生营造一个良好的学习环境,则势必会影响学生的学习,而长此以往,国家繁荣发展的后备力量又从何而来呢?

  此外,学校的大部分经费来自于财政拨款和税收,属于非营利性的法人组织。而西安建筑科技大学华清学院的大门口的门柱上,满是写着“交房临时停车由此进入”、“46#楼交房现场由此前行”、“热烈祝贺46#楼盛大交房”等字样的广告,这些广告甚至比学校的招牌还要引人注目,具有很强的误导性。倘若行人未注意到“西安建筑科技大学华清学院”的招牌,很可能就以为该处就是华清学府城的办公处。而更为尴尬的是,从校门口到房屋交接处,满是房地产广告,不得不让人怀疑学校是为了盈利而张贴巨幅广告,这有违学校非营利的性质。

  另外,学校此番大规模张贴房地产广告,还把其房屋交接处设置在校内,无疑是增大了校园的外来人口流量,给学生造成了极大的安全隐患。近年来,为了保障学生的人身安全,一些高校纷纷加强了对外来人口的管理。这个月,中山大学南校区及东校区还发布了“限外令”。而西安建筑科技大学不但没有对外来人口进行管理和限制,反倒让更多外来人口进入校园,极为容易引狼入室,而这也折射出了学校对学生安全的漠视。

  总而言之,学生到学校的主要目的是学习,学校应该尽职尽责,给学生创造一个良好的、安全的学习环境。面对商业广告的利益,要坚守教育原则,不要让过度的商业化氛围影响了学校的形象。

  稿源:湖北日报网

  作者:陈昶华(广西大学)