东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
青苹:为湖北蓝图架牢“红色引擎”
发布时间:2017-06-28 09:33:39来源:湖北日报网

  6月25日,备受关注的湖北省十一次党代会拉开了序幕。从政治生态持续优化到全面推进从严治党向纵深发展,统领全会的报告不仅为过去五年的“奋进历程”做了备忘,更为未来五年党建工作提出了新的要求。

  办好中国的事情,关键在党。在基层,党组织担负着组织实施引领带动的繁重任务,党员靠基层组织去聚合,群众靠基层组织去引领,任务靠基层组织去实现。离开了基层党组织的实干,理想和蓝图就不可能变为现实。而当下的湖北面对“建成支点、走在前列”新征程,面对增强基层党组织的生机活力的新任务,面对全面推进从严治党向纵深发展的新课题,如何变愿景为现实?关键还在于加强党建的带动性、精准度、执行力,让基层党建强出实效、强出特色、强出生命力,为湖北蓝图架牢“红色引擎”。

  抓好“主心骨”,强化组织带动。习总书记曾在公开场合多次强调,各级党组织书记要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念。的确,火车跑得快,全靠车头带,要让党建工作自身实起来、硬起来,“领头雁”的带动引领必不可少。这就需要“红色领头雁”们在平日的工作中从严从实加强自身建设,深化“抓好党建是最大政绩”的意识,提高履职尽责的专业素养,锻造严以律己的过硬作风,在部门间形成标杆准则和带头效应。同时,上级党组织还要根据不同领域对党组织书记的不同要求,选优配强党组织书记,有效提升党组织书记抓党建促发展的能力,在一抓一促中努力做到发展一批、带动一片。

  架好“导航仪”,突出问题导向。强化基层党建不是“喊口号”,也不是“想当然”,要想真正拾漏补缺必须先理清思路,搞清楚“缺什么”“怎么补”。问题是时代的声音,每个时代总有属于它自己的问题。当下无论是基层党组织涣散,还是党员管理松散,这些都是问题的表达,折射出当下工作的短板,也是我们力需补正的方向。对此我们当突出问题导向,列出问题清单,不仅要对具体问题做到具体分析,做到对症下药、有的放矢,更要懂得透过现象看本质,懂得从复杂的情况中牵住问题“牛鼻子”,明白问题背后的思想建设滑坡、制度建设不足等原因,从而更好补齐短板,实现工作的飞跃。

  抡好“守责鞭”,激发落实后劲。《论语》中说:“君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩”。基层党建如果长期不抓或者抓无成效,就会有弱化、淡化、虚化、边缘化并最终沦为空架子的隐忧。而基层党建怎么抓、如何管,不是一人一事可以说明的,需要每一级党组和全体党员都参与进来。这就需要厘清权责、完善清单,明确各级党组织及机关党组织和非公企业党组织等不同层次、不同类型党组织的工作职责,形成党委统一领导、班子成员各司其职、齐抓共管的局面。此外,还要突出对落实主体责任不力的问责,突出对有令不行、有禁不止的问责,突出对不作为、慢作为、乱作为的问责,让失责必问成为常态。

  稿源:湖北日报网

  作者:青苹

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行