荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

梅子缙:“抢人大战”背后是对人才的重视

发布时间:2017-07-10 15:16:35来源:湖北日报网

  继武汉、福州、成都、西安等城市纷纷出台各种优惠政策,开启“引凤计划”之后,深圳也加入了这场“抢人大战”。近日,深圳市规划和国土资源委员会发布《深圳市住房建设规划2017年度实施计划》。根据《计划》,2017年深圳计划新增安排建设保障性住房和人才住房5万套、约277万平方米,用地出让优先满足人才住房和保障性住房用地需求。(7月10日每日经济新闻)

  有的人说“孔雀东南飞”,是对西部地区人才的掠夺,对当地发展而言,可谓釜底抽薪。但是,继武汉、福州、成都、西安等城市纷纷出台各种优惠政策,开启“引凤计划”后,处于改革开放最前沿的深圳,也加入了这场“抢人大战”,让我们看到,一二线城市对人才的求贤若渴,而求才的背后凸显的是对人才的重视。

  古往今来,中华民族向来重视人才。从“姜太公钓鱼,愿者上钩”,到“韩信用兵,多多益善”。这些典故的背后,我们可以捕捉到人才的强大力量。但是,姜太公人到高龄才找到识人君主,韩信忍受“胯下之辱”,我们可以发现,人才成长路上,拥有很多绊脚石,人才要发挥强大力量,需要凤凰涅槃才能浴火重生。而今,各地的抢人大战,可谓是将人才由“买方市场”转为了“卖方市场”。

  21世纪的竞争无疑是人才的竞争,各地已经意识到了这一点。无论是中部武汉,还是西部成都、西安,对人才的渴求造就了“五年内留住百万大学生”、“本科毕业即可落户”、“人才驿站”等等中西部地区为人才们抛出的橄榄枝。

  如今,处于改革开放最前沿的深圳也加入了人才争夺战的行列中,其实,深圳从来就是格外重视人才的地方。俗话说,到了深圳,才知道自己学历低。你走在深圳的大街小巷,车水马龙、川流不息的人群中,大部分都是高学历的年轻逐梦人群,他们为什么愿意到深圳闯荡?就因为这里拥有开放的理念与宽松的创业就业环境与机会。

  各地开启的“抢人大战”,让我们看到了各地对人才的格外重视。对于中西部地区而言,在人才争夺战中,天然地处于劣势,但是劣势并非不可逆。更应该向深圳这些“人才磁场”学习,学习公共服务理念,学习为人才提供的优厚政策,学习为人才提供的晋升平台。否则,在人才争夺战中,光有响亮的口号,如果基层的理念不及时更新,执行不给力,也只会败下阵来。

  稿源:湖北日报网

  作者:梅子缙