东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
胡建兵:死抱房地产“金鸡”会孵出更多鬼城
发布时间:2017-07-18 15:01:25来源:湖北日报网

  伴随着热点城市限购限贷,不少冷门二线城市和环热点三、四线城市,都在这一轮去库存中出现了“房价急涨、进而限购、再现骤冷”的情况。房地产业并非金鸡,土地和楼盘也并非取之不竭的金鸡。只有三、四线城市的实体经济强起来,能提供更多工作、更好收入,人口才能聚过来,消费才能旺起来,所谓的睡城、鬼城才能活过来、火起来。(7月17日《人民日报》)

  在一些城市管理者和房地产开发商的眼里,土地和楼盘是取之不竭的“金鸡”。开发商只要拿到了土地,就是滚滚的财源。政府则需要土地财政,越多的开发商来开发,地价就会越拉越高,房价也就跟着水涨船高。特别是在特大城市限制人口的情况下,一些中小城市更是看到了土地和楼盘这个“金鸡”的价值。在主城区开发空间被压缩之后,不断进行城市扩容,纷纷提出2020年、2030年人口倍增的目标。有关数据显示,截至2016年底,全国县以上新城、新区有3500多个,规划人口近35亿。这些规划的新城能容纳全世界近一半的人口,就算全国所有人口全部搬出了大城市,搬出了农村,住进这些新城,也填不了这个窟窿。

  一些地方把建新城当成推涨地价、房价的契机,大举圈地扩建,竞相“造城”。这种做法不符合我国人多地少的国情,城市扩容进程中耕地资源严重浪费,房地产过度开发,土地利用效率低,而且出现了较为明显的泡沫。一个设区市有多个新城、新区、开发区、工业园区等,一些县城也会有一两个新城、新区。一个新城、新区动辄规划20、30平方公里,这些新城不仅要大量的投入,就是建成后也没人来住,只能成为“鬼城”“睡城”“空城”。

  由于制造业、实体经济经营乏力,利润下降,有些行业利润少得可怜,而且来钱太慢,搞一个工业项目没个十几年很难出成效。于是,好多制造业者也去建房、炒房,不重视自己的主业,甚至丢弃了。同时,土地财政使地方政府的收入过分依赖房地产开发商。使开发商处于天然垄断地位,从而大肆抬高房价,久而久之,中国式的房地产泡沫必然形成,“鬼城”“睡城”“空城”必然越来越多。

  脱离实体和产业单纯追求城市面积扩张,不仅为技术、资金、人力流动设置了高门槛,最终必然带来地产泡沫破裂。当城市地租和房价不断上涨,脱离经济发展水平之后,带来的副作用是很大的。虚高的房价成了原本想进城的人进城路上的“拦路虎”,对企业利润形成挤出、对资本聚集速度形成掣肘,甚至使人口和资本不但没有引力反而会向外流出。过高的房价也严重影响了“原住民”的正常生活,对城市发展形成反作用。

  土地和楼盘不是取之不竭的“金鸡”。我们的三、四线城市当前最重要的是解决农民工市民化的问题。只有让农民工有与城市居民一样的社会保障和公共服务,只有把房价降下来,把实体经济做强起来,能给农民工在城市有个家,能个相对稳定的工作,能提高他们的收入,才能让他们原意留在城里,才能让消费旺起来,才能让那些睡城、鬼城、空城才能活过来、火起来。如果所有的城市都死抱住土地和楼盘这个所谓的“金鸡”不放,不考虑自身条件和市场需求,而一味圈地、投资、造城,那必然会孵出更多鬼城、睡城和空城。

  稿源:湖北日报网

  作者:胡建兵

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行