东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
黄齐超:盲抽检测,为网络订餐再设一道安全线
发布时间:2017-08-21 09:16:10来源:湖北日报网

  8月20日,网络订餐平台饿了么联合北京市食药监局,在全国率先对在网商户的餐品进行食安自查抽检。对于在自检过程中发现问题的餐品和商户,饿了么将当即下线,并及时上报给监管部门,同时还会把信息同步给网络订餐平台行业自律联盟的其他成员——美团外卖、百度外卖、到家美食会,共同保障网络订餐食品安全。此次自检,是饿了么履行网络订餐平台自律共建联盟承诺的首次行动。(8月20日《法制晚报》)

  现代社会,都市白领的生活、工作节奏加快,乘着“互联网+”的春风,网络订餐日益火爆。有数字显示,全国各大网络订餐平台一天送出的网络订餐达4000万份,这足以显示网络订餐的火爆。无论是炎炎夏日还是数九寒冬,只要轻点订餐APP,送餐小哥就会将可口的美食直送到家门口。

  网络订餐带给食用者的便利不言而喻。然而,较之于它的便利,大家关注更多的则是食品的卫生和安全——线上看到的那些令人垂涎欲滴的美味佳肴,它们的食材合格吗?制作过程安全吗,卫生吗?当网络订餐的餐饮点屡屡被媒体曝出负面的卫生问题时,这些问题无疑会加重公众的忧虑。

  卫生、安全是食品的底线,哪怕这些细节能增加成本,商家也不应当随意突破。可是,唯利是图是商家追逐的目标,仅凭着职业道德和慎独情怀,商家未必愿意因遵循卫生安全的底线而提高成本。因此,作为推介的网络订餐平台,应当为食品的卫生安全担负起一定的审核、监督之责。当然,为了严格把关网络订餐的食品安全,订餐平台也付出了一定的努力,比如提高入驻平台的审核门槛,比如聘请社会监督员,比如制定苛刻的管理条例,等等。

  然而,即便如此,还是有不少商家无视严格的管理、严厉的处罚,毕竟,除非消费者证据确凿地举报,他们“作奸犯科”被揪出来的概率小之又小。今年3月,网络订餐平台饿了么、美团点评、百度外卖和到家美食会在北京市食药监局的引导下,成立了网络订餐平台自律共建,盲抽检测就是饿了么履行承诺而采取的具体措施之一。

  那么,什么是盲抽检测呢?说白了,就是管理平台的人员以“神秘买家”形式,在外卖APP上随机对在网商户点餐,并对餐品进行盲抽,检测食品质量和卫生安全情况。一旦发现食品存在问题,即对该商家做出处罚,把他作为重点检测对象,并将检测的信息通报给自律联盟的其他成员。这就意味着,网上餐饮店的送餐对象中,有可能就是监管人员。

  诚然,盲抽检测不可能完全解决网络订餐的食品安全,但它至少可以为网络订餐再设一道安全线。我们期待着盲抽检测能震慑那些不良商家,为网络订餐增加安全系数。

  稿源:湖北日报网

  作者:黄齐超

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行