东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
顾觐皓:“今知”大战,是博弈还是垄断?
发布时间:2017-09-03 08:52:31来源:湖北日报网

  近日,关于今日头条一口气签了300多个知乎大V的消息引起了业界的关注,经南都记者证实,今日头条从年初开始便向多名内容创作者抛出橄榄枝,并开出现金补贴。同时从今年初开始今日头条便力推旗下问答社区悟空问答,并在今日头条首页开放问答入口,如今深耕知识分享和社交的知乎也在加速商业化,优质内容大战似乎一触即发,谁将跑在更前面?(9月1日《南方都市报》)

  笔者也是今日头条与知乎的作者,那些网络大V指的就是那些拥有大量忠实粉丝的高度活跃用户。而知乎是以问答的模式向网民提供较为专业的知识的网络平台,其“以认真回答的社区”为定位,所以知乎内许多大V式人物一般都是在某一领域内的专业人士,其平台内容专业性更强些,但是由于内容偏向严肃性,与今日头条想比缺少一些客户黏性。

  而今日头条是属于聚合性网站,根据《互联网出版管理暂行规定》,只有一类资质的新闻网站才可以拥有记者与发布新闻,故而今日头条更多地是以生活娱乐为主打,故而今日头条的大部分内容是偏向娱乐、历史等生活内容。但是凭借其独有的数据分析推送系统,今日头条具有很强的客户黏性,其活跃用户数量已达上亿,但是其最大问题就是用户增多后的原创性的内容跟进不足。

  本来两相比较,二者没有什么冲突,因为各自的领域交叉的并不多,然而如今今日头条推出了类似“知乎”性质的“悟空回答”,于是二者便发生了竞争。今日头条签走知乎“300大V”目的很明显,是为了保障自己网站的内容原创度,因为单凭转载的内容无法维持如今的客户需求,出于商业,今日头条利用“悟空问答”企图垄断这一领域的想法也是可以理解的。

  实际上,业界的博弈一直存在着,著名的BAT三家网络巨头从互联网诞生起便一直在博弈,先是“百度一下”的搜索霸屏,后是腾讯社交网络的楚汉之争,最后马云的阿里巴巴孤军奋起,创下网购的奇迹,三者利用互联这个平台不断地在博弈与竞争,每一个巨头都是奔着“垄断”这一目标而去,从而形成了如今三国鼎立的稳定态势。

  然而,笔者并不希望看到“今日头条”或者“知乎”有任何一方在这场博弈中失败,因为正是他们的不断竞争,所以才能为客户带来更多的实惠产品,市场经济魅力就在于在不断博弈中双方都可以共同进步,在竞争中不断发展与进化,而消费者可以从中获得很多实惠。但最终如果成了垄断,那么只会让市场变得死气沉沉,止步不前。

  稿源:荆楚网

  作者:顾觐皓

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行